J’ai
toujours regardé les babas dans les vitrines des pâtisseries avec envie, tant
ils sont beaux et appétissants, mais je n’aime pas le rhum, je n’en prenais
jamais. C’est donc de cette frustration qu’est née l’idée de cette recette de
babas à la clémentine, la recette du biscuit est classique, c’est juste le
sirop qui change, mais pour les amateurs de rhum, rajoutez-en une lampée dans le
sirop à la clémentine, je ne dirais rien, promis ;-) ! En tout cas,
je ne regrette pas d’avoir goûté les babas, ce sont des gâteaux délicieux, et
lorsque l’on fait cette recette, ça sent si bon dans la cuisine…
Ingrédients :
Pour la pâte à baba :
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250g de farine
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12g de levure fraîche de boulanger
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7,5cl de lait
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100g de beurre
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2 œufs
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30g de sucre en poudre
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1 pincée de sel
Pour le sirop à la clémentine :
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120g de sucre
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120g d’eau
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160g de jus de clémentine (j’en ai utilisé 4)
Pour la chantilly :
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20cl de crème liquide entière
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2 cuillères à soupe de sucre glace
·
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
Délayez
la levure dans le lait tiédi (surtout pas chaud).
Versez
la farine dans un saladier, faîtes un puits au centre et versez le lait au
centre, remuez légèrement pour incorporer un peu de farine et réservez.
Dans
un autre récipient, mélangez le beurre fondu, le sucre, le sel et les œufs.
Ajoutez
ce mélange à la farine et mélangez la pâte vigoureusement jusqu’à obtention d’une
pâte épaisse et homogène. Laissez reposer sous un torchon propre dans un
environnement chaud pour 30 minutes.
Pendant
ce temps, préparez le sirop, dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau.
Portez à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout et mélangez avec
le jus de clémentine.
Préchauffez
votre four à 200°C. Remplissez vos moules à minis babas (je n’avais pas assez d’empreintes
à minis babas sur ma plaque, j’en ai donc fait dans des moules à minis
cannelés).
Enfournez
pour 10 à 12 minutes.
Imbibez
vos gâteaux dans le sirop à la clémentine et placez au frais pour 1 heure.
Montez
la crème liquide avec le sucre glace et la vanille en chantilly ferme à l’aide
d’un batteur, mettez dans une poche garnie d’une douille cannelée.
Une
fois les babas bien froids, dressez-les sur votre plat de présentation et
pochez une petite rosace de chantilly sur le dessus.
Ces
minis babas dont on ne fait (presque) qu’une bouchée sont délicieux, fondants
et parfumés, et le crème vanillée rajoute un peu de douceur et de gourmandise.
Attention, ces petites bouchées sucrées sont hautement addictives et
disparaissent très vite !
Sympa ces petits babas !
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