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mardi 16 décembre 2014

Mon gâteau d’anniversaire au chocolat, recouvert d’un décor glacial en pâte à sucre

                La semaine dernière j’ai fêté mon anniversaire et nous nous sommes régalés à cette occasion d’un délicieux gâteau au chocolat, fourré avec de la ganache chocolat et recouvert d’un décor hiver enneigé en pâte à sucre. Une recette délicieuse et facile à préparer.


Pour 10 à 12 personnes

Ingrédients :

Pour le biscuit :
·         380g de farine
·         1 cuillère à café de sel
·         200g d’huile de pépins de raisin
·         30g de cacao en poudre
·         275g de sucre
·         3 œufs
·         1 cuillère à café d’extrait de vanille
·         250ml de lait ribot (ou 250ml de lait additionné d’une cuillère à soupe de jus de citron reposé ainsi 15 minutes à température ambiante, ça fera l’affaire à défaut)
·         1 ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
·         1 ½ cuillère à café de vinaigre blanc

Pour la garniture :
·         450g de chocolat noir
·         40cl de crème liquide entière

Pour le décor :
·         De la pâte à sucre blanche
·         De la pâte à sucre bleue

Préparation :

                Préparez la ganache au chocolat noir, coupez le chocolat en petits morceaux et réservez-les dans un saladier. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat, remuez vigoureusement au fouet jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et que la ganache soit bien lisse. Filmez et réservez au frais.

                Préchauffez votre four à 170°C. Dans un grand saladier, tamisez la farine et ajoutez-y le sel et le cacao et mélangez. Dans un autre récipient, battez au batteur électrique l’huile et le sucre, puis ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque.

                Ajoutez la vanille, la moitié du mélange farine-cacao et la moitié du lait ribot et mélangez puis incorporez le reste de farine-cacao et de lait, le bicarbonate et le vinaigre blanc et fouettez pendant quelques secondes.


                Versez la pâte dans un moule rectangulaire en silicone ou tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 1h à 1h15, il faut que la lame d’un couteau piquée au centre du gâteau ressorte sèche.


                Une fois le gâteau démoulé et refroidi sur une grille, coupez le gâteau en trois dans le sens de l’épaisseur.

                Etalez alors sur la première couche de gâteau une couche de ganache, superposez une autre couche de biscuit, ajoutez une deuxième couche de ganache, puis recouvrez de la troisième couche de biscuit et étalez le restant de la ganache pour recouvrir entièrement le gâteau.



                Pour le décor en pâte à sucre, j’ai mélangé la pâte à sucre blanche et la bleue pour créer des marbrures, je l’ai étalé le plus finement possible sur du papier sulfurisé et j’ai recouvert le gâteau avec en lissant bien et en faisant bien adhérer.


                J’ai fait le tour du gâteau avec une bande de pâte à sucre blanche que j’ai décoré d’étoiles bleues faites à l’emporte-pièce. Puis j’ai découpé des flocons de neige avec un emporte-pièce dans la pâte à sucre blanche que j’ai disposé sur tout le gâteau et enfin une étoile filante au milieu pour finir le décor.



                Verdict : je trouve qu’il avait fier allure ce petit gâteau hiver glacé, quant au goût, un délice de chocolat intense et fondant, ceux qui n’aiment pas le chocolat noir passeront leur chemin, pour les autres cette recette offre vraiment ce goût profond du chocolat noir, comme si on mangeait un gâteau aux truffes en chocolat, un bonheur !



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