La
semaine dernière j’ai fêté mon anniversaire et nous nous sommes régalés à cette
occasion d’un délicieux gâteau au chocolat, fourré avec de la ganache chocolat
et recouvert d’un décor hiver enneigé en pâte à sucre. Une recette délicieuse
et facile à préparer.
Pour 10 à 12 personnes
Ingrédients :
Pour le biscuit :
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380g de farine
·
1 cuillère à café de sel
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200g d’huile de pépins de raisin
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30g de cacao en poudre
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275g de sucre
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3 œufs
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1 cuillère à café d’extrait de vanille
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250ml de lait ribot (ou 250ml de lait additionné
d’une cuillère à soupe de jus de citron reposé ainsi 15 minutes à température
ambiante, ça fera l’affaire à défaut)
·
1 ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
·
1 ½ cuillère à café de vinaigre blanc
Pour la garniture :
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450g de chocolat noir
·
40cl de crème liquide entière
Pour le décor :
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De la pâte à sucre blanche
·
De la pâte à sucre bleue
Préparation :
Préparez
la ganache au chocolat noir, coupez le chocolat en petits morceaux et
réservez-les dans un saladier. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le
chocolat, remuez vigoureusement au fouet jusqu’à ce que tout le chocolat soit
fondu et que la ganache soit bien lisse. Filmez et réservez au frais.
Préchauffez
votre four à 170°C. Dans un grand saladier, tamisez la farine et ajoutez-y le
sel et le cacao et mélangez. Dans un autre récipient, battez au batteur
électrique l’huile et le sucre, puis ajoutez les œufs un par un en fouettant
bien entre chaque.
Ajoutez
la vanille, la moitié du mélange farine-cacao et la moitié du lait ribot et
mélangez puis incorporez le reste de farine-cacao et de lait, le bicarbonate et
le vinaigre blanc et fouettez pendant quelques secondes.
Versez
la pâte dans un moule rectangulaire en silicone ou tapissé de papier sulfurisé
et enfournez pour 1h à 1h15, il faut que la lame d’un couteau piquée au centre
du gâteau ressorte sèche.
Une
fois le gâteau démoulé et refroidi sur une grille, coupez le gâteau en trois
dans le sens de l’épaisseur.
Etalez
alors sur la première couche de gâteau une couche de ganache, superposez une
autre couche de biscuit, ajoutez une deuxième couche de ganache, puis recouvrez
de la troisième couche de biscuit et étalez le restant de la ganache pour
recouvrir entièrement le gâteau.
Pour
le décor en pâte à sucre, j’ai mélangé la pâte à sucre blanche et la bleue pour
créer des marbrures, je l’ai étalé le plus finement possible sur du papier
sulfurisé et j’ai recouvert le gâteau avec en lissant bien et en faisant bien
adhérer.
J’ai
fait le tour du gâteau avec une bande de pâte à sucre blanche que j’ai décoré d’étoiles
bleues faites à l’emporte-pièce. Puis j’ai découpé des flocons de neige avec un
emporte-pièce dans la pâte à sucre blanche que j’ai disposé sur tout le gâteau
et enfin une étoile filante au milieu pour finir le décor.
Verdict :
je trouve qu’il avait fier allure ce petit gâteau hiver glacé, quant au goût,
un délice de chocolat intense et fondant, ceux qui n’aiment pas le chocolat
noir passeront leur chemin, pour les autres cette recette offre vraiment ce
goût profond du chocolat noir, comme si on mangeait un gâteau aux truffes en
chocolat, un bonheur !
olala que ça fait envie...
RépondreSupprimerBonjour, je souhaite faire un gâteau d’anniversaire pour mon petit-fils.
RépondreSupprimerEst-ce que vous pouvez me dire s’il vous plaît le moule combien est-ce qu’il mesure🤔
pour ce joli gâteau😉
Je vous remercie d’avance
Passez une bonne soirée
Géraldine