Je
reviens aujourd’hui avec une deuxième recette test pour mes desserts de Noël,
un dessert glacé cette fois-ci, puisqu’il s’agit d’une omelette norvégienne. C’est
donc de la glace, oui mais pas que, un biscuit cuillère hyper moelleux et léger
et une meringue italienne dorée fondante et soyeuse pour sublimer le tout. Un
classique des desserts glacés toujours agréable après un repas bien copieux (ce
qui sera le cas le soir du 24 décembre !).
Ingrédients :
Pour la glace aux marrons glacés :
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½ L de lait entier
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100g de sucre
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5 jaunes d’œufs
·
Arôme alimentaire marron glacé
Pour le biscuit cuillère :
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2 œufs
·
70g de sucre
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70g de farine
Pour la meringue italienne :
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5 blancs d’œufs
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250g de sucre
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15cl d’eau
·
½ jus de citron
Préparation :
Commencez
par la glace aux marrons glacés, faîtes une crème anglaise en procédant comme
dans cette recette, ne mettez cependant pas de vanille et ajoutez quelques gouttes d’arôme
marrons glacés quand la crème est prête.
Coupez
les marrons glacés en morceaux.
Faîtes
refroidir une nuit ou au moins 4h au réfrigérateur avant de faire prendre en
sorbetière jusqu’à obtenir une glace onctueuse, ajoutez les marrons glacés en
morceaux à ce moment là, laissez tourner un peu la sorbetière pour bien
mélanger et stoppez la machine.
Transvasez
dans un moule à cake ou une gouttière à bûche (la mienne je l’ai bricolé avec
un bidon de sirop en métal coupé en deux) tapissée de film étirable, rabattez
le film sur la glace et mettez au congélateur pour au moins 4h.
Préparez
ensuite le biscuit cuillère, préchauffez votre four à 180°C, montez les 2
blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre en poudre.
Incorporez
délicatement les jaunes d’œufs.
Versez
la farine en pluie et mélangez avec précaution.
Mettez
la pâte à gâteau dans une poche à douille munie d’une douille lisse et dressez
le biscuit sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé (un peu
plus long et large que votre glace) et enfournez pour 10 à 12 minutes.
Enfin,
faîtes la meringue italienne (je l’ai faite avec 5 blancs d’œufs parce qu’il me
restait ceux de la glace, mais vous pouvez en faire moins en divisant les
proportions).
Faîtes
chauffez l’eau, le citron et le sucre dans une casserole jusqu’à 118°C. Pendant
ce temps montez les blancs en neige ferme.
Quand
les blancs sont montés et le sucre à bonne température, versez le sucre en
filet sur les blancs tout en continuant de les fouettez. Continuez de les
battre jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.
Mettez
la meringue dans une poche à douille. Démoulez votre glace sur le biscuit et
retaillez les bords pour que le biscuit ait la même taille que la bûche glacée.
Disposez
le biscuit surmonté de la glace sur votre plat de service et décorez avec la
meringue. Une fois le décor terminé, faîtes dorer la meringue au chalumeau de
cuisine.
Servez sans
attendre trop longtemps (cependant la meringue isole bien la glace, elle ne
fond pas trop vite). Alors là, mais là, je crois que je ne changerai rien du
tout à ce dessert pour Noël, car c’est vraiment divin, tout est moelleux,
délicat, frais, c’est un pur bonheur gustatif !
Nous
aurons donc 2 desserts à Noël, une bûche pâtissière en macaron (recette ICI) et
ce merveilleux dessert glacé, comme ça il y en aura pour tous les goûts !
J'aime beaucoup ta recette je t'invite à la référencer sur le site Miss Noël.
RépondreSupprimerExcellente fin de semaine :)
Merci, je n'y manquerai pas :)
SupprimerBelle idée cette omelette norvégienne !
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