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jeudi 27 novembre 2014

Omelette norvégienne aux marrons glacés, dessert de Noël test #2

                Je reviens aujourd’hui avec une deuxième recette test pour mes desserts de Noël, un dessert glacé cette fois-ci, puisqu’il s’agit d’une omelette norvégienne. C’est donc de la glace, oui mais pas que, un biscuit cuillère hyper moelleux et léger et une meringue italienne dorée fondante et soyeuse pour sublimer le tout. Un classique des desserts glacés toujours agréable après un repas bien copieux (ce qui sera le cas le soir du 24 décembre !).


Ingrédients :

Pour la glace aux marrons glacés :
·         150g de marrons glacés
·         ½ L de lait entier
·         100g de sucre
·         5 jaunes d’œufs
·         Arôme alimentaire marron glacé

Pour le biscuit cuillère :
·         2 œufs
·         70g de sucre
·         70g de farine

Pour la meringue italienne :
·         5 blancs d’œufs
·         250g de sucre
·         15cl d’eau
·         ½ jus de citron

Préparation :
                Commencez par la glace aux marrons glacés, faîtes une crème anglaise en procédant comme dans cette recette, ne mettez cependant pas de vanille et ajoutez quelques gouttes d’arôme marrons glacés quand la crème est prête.


                Coupez les marrons glacés en morceaux.



                Faîtes refroidir une nuit ou au moins 4h au réfrigérateur avant de faire prendre en sorbetière jusqu’à obtenir une glace onctueuse, ajoutez les marrons glacés en morceaux à ce moment là, laissez tourner un peu la sorbetière pour bien mélanger et stoppez la machine.


                Transvasez dans un moule à cake ou une gouttière à bûche (la mienne je l’ai bricolé avec un bidon de sirop en métal coupé en deux) tapissée de film étirable, rabattez le film sur la glace et mettez au congélateur pour au moins 4h.


                Préparez ensuite le biscuit cuillère, préchauffez votre four à 180°C, montez les 2 blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre en poudre.


                Incorporez délicatement les jaunes d’œufs.


                Versez la farine en pluie et mélangez avec précaution.


                Mettez la pâte à gâteau dans une poche à douille munie d’une douille lisse et dressez le biscuit sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé (un peu plus long et large que votre glace) et enfournez pour 10 à 12 minutes.



                Enfin, faîtes la meringue italienne (je l’ai faite avec 5 blancs d’œufs parce qu’il me restait ceux de la glace, mais vous pouvez en faire moins en divisant les proportions).
                Faîtes chauffez l’eau, le citron et le sucre dans une casserole jusqu’à 118°C. Pendant ce temps montez les blancs en neige ferme.
                Quand les blancs sont montés et le sucre à bonne température, versez le sucre en filet sur les blancs tout en continuant de les fouettez. Continuez de les battre jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.



                Mettez la meringue dans une poche à douille. Démoulez votre glace sur le biscuit et retaillez les bords pour que le biscuit ait la même taille que la bûche glacée.


                Disposez le biscuit surmonté de la glace sur votre plat de service et décorez avec la meringue. Une fois le décor terminé, faîtes dorer la meringue au chalumeau de cuisine.


                Servez sans attendre trop longtemps (cependant la meringue isole bien la glace, elle ne fond pas trop vite). Alors là, mais là, je crois que je ne changerai rien du tout à ce dessert pour Noël, car c’est vraiment divin, tout est moelleux, délicat, frais, c’est un pur bonheur gustatif !



                Nous aurons donc 2 desserts à Noël, une bûche pâtissière en macaron (recette ICI) et ce merveilleux dessert glacé, comme ça il y en aura pour tous les goûts !



3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ta recette je t'invite à la référencer sur le site Miss Noël.
    Excellente fin de semaine :)

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  2. Belle idée cette omelette norvégienne !

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