Hello
les gourmands ! Aujourd’hui je vous propose une recette absolument
fabuleuse de gâteau au réglisse avec une crème légère et onctueuse à la menthe.
C’est en traînant au rayon bonbons du supermarché (tout à fait par hasard d’ailleurs)
que j’ai repéré ces petits bonbons Kréma regliss mint que je mangeais avec ma sœur
quand nous étions petites (à l’époque je les tordais pour faire une belle
torsade noire et blanche avant de la manger, ça n’a aucun intérêt pour la suite
de la recette mais bon…), je me suis donc dit que j’en ferais bien un gâteau,
et comme ma sœur est venue me rendre visite ce week end, ce fut l’occasion
rêvée. Voici donc la recette.
Pour 10 à 12 personnes
Ingrédients :
Pour le biscuit :
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380g de farine
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20g de cacao en poudre non sucré
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1 cuillère à café de sel
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200g d’huile de pépins de raisin
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275g de sucre
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3 œufs
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1 cuillère à café d’extrait de vanille
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5 rouleaux de réglisse
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250ml de lait
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1 ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
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1 ½ cuillère à café de vinaigre blanc
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1 à 2 cuillères à café de colorant noir en gel
ou en poudre
Pour la garniture :
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300g de fromage blanc
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20cl de crème entière liquide
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75g de beurre
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1 poignée de feuilles de menthe séchées
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200g de sucre glace
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1 sachet de chantifix
Pour le décor :
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Quelques bonbons regliss mint de Kréma
Préparation :
La
veille, préparez la crème à la menthe, faîtes fondre le beurre dans la crème
dans une casserole, puis ajoutez la menthe séchée, portez à ébullition, coupez
le feu et laissez tiédir.
Une
fois à température ambiante, filtrez le mélange pour enlever les feuilles de
menthe et versez sur le fromage blanc, mélangez bien et réservez au frais.
Le
jour même, coupez les rouleaux de réglisse en petits morceaux et faîtes-les
fondre dans le lait sur feu doux. J’ai laissé de petits bouts non fondus pour
faire des petites surprises gourmandes dans le gâteau. Réservez à température
ambiante.
Préchauffez
votre four à 170°C. Dans un grand saladier, tamisez la farine et le cacao, ajoutez-y
le sel (si vous utilisez du colorant en poudre, c’est le moment de l’ajouter)
et mélangez.
Dans
un autre récipient, fouettez l’huile et le sucre et le
colorant noir si comme moi vous utilisez un colorant gel (ne lésinez pas sur le
colorant, il vaut mieux pour une fois qu’il y en ait un peu trop que pas assez
car le gris n’est pas une couleur très appétissante ;-p).
Puis
ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque.
Ajoutez
la vanille, la moitié de la farine et la moitié du lait au réglisse et mélangez puis
incorporez le reste de farine et de lait, le bicarbonate et le vinaigre blanc
et fouettez pendant quelques secondes.
Versez
dans deux plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé et enfournez pour
30 à 35 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée dans les gâteaux
ressorte sèche. Laissez bien refroidir.
Préparez
la crème, versez le sucre glace tamisé et le sachet de chantifix sur le mélange
crème-fromage blanc-beurre parfumé à la menthe bien froid et montez au batteur
jusqu’à obtenir une crème montée onctueuse.
Le
montage du gâteau, coupez chaque rectangle en deux et parez les côtés.
Disposez
un rectangle sur votre plat de service, étalez une couche de crème, puis
recouvrez d’un autre rectangle de gâteau, puis de la crème et ainsi de suite en
terminant par une couche de crème.
Recouvrez
de crème à la menthe également les côtés du gâteau et avec une poche à douille
cannelée et le reste de crème, faîtes quelques décorations sur le dessus du
gâteau.
Disposez
quelques bonbons regliss mint pour la déco et réservez au frais jusqu’au moment
de servir.
C’est
un gâteau moelleux et divinement parfumé, nous avons bien retrouvé les saveurs
du petit bonbon de notre enfance. Le réglisse apporte une note profonde et
riche et la menthe de la fraîcheur, le tout se marie à merveille, avis aux amateurs !
Il est très beau!
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBonjour, il a l‘air excellent. Est-ce qu’on peut cuire tout le biscuit dans un moule a manqué circulaire et le couper horizontalement deux fois ou le biscuit est trop friable et risque de se briser à la découpe ?
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