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mardi 14 octobre 2014

Crackers aux noix et dip au roquefort et radis noir

                Voici une nouvelle recette pour participer au défi à la noix du site recettes.de, salée cette fois, car les fruits à coques se prêtent à toutes nos envies culinaires et j’adore vraiment ça. Ici, des petits crackers sablés aux couleurs de l’automne puisqu’ils sont aux noix à tremper dans une délicieuse crème au roquefort et au radis noir que j’ai imaginé pour accompagner ses petits écus parfumés et croustillants, à tester d’urgence !


Ingrédients :
Pour les crackers aux noix :
·         250g de farine
·         40g de noix
·         1 cuillère à café de levure chimique
·         ½ cuillère à café de sel
·         60g de beurre
·         65g d’eau froide
Pour le dip roquefort radis noir :
·         150g de radis noir pelé
·         150g de roquefort
·         10cl de crème liquide
·         Sel, poivre

Préparation :
                Pour les crackers, préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mêlez la farine, le sel, la levure chimique et les noix hachées.


                Ajoutez le beurre en morceaux et incorporez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
                Versez l’eau sur la pâte et formez une boule de pâte sans trop pétrir.


                Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 2 à 3 mm et détaillez à l’emporte-pièce ou au couteau des cercles d’environ 5 cm de diamètre.



                Déposez ces disques de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
                Pour le dip, râpez le radis noir avec une râpe à gros trous et déposez-le dans une passoire, salez et laissez s’égoutter au dessus d’un récipient.


                Emiettez le fromage dans un petit saladier et ajoutez la crème liquide petit à petit pour arriver à une consistance plus ou moins crémeuse ou plus fluide selon votre goût. Mélangez bien à la fourchette.



                Pressez entre vos doigts le radis râpé pour en extraire le plus d’eau possible et éviter de détremper le dip. Ajoutez au roquefort à la crème et mélangez. Goûtez et assaisonnez de poivre et si nécessaire de sel et réservez filmé au frais jusqu’au moment de servir.


                Servez les crackers avec le dip décoré d’un peu de noix hachées pour que tout le monde puisse piocher, à l’apéritif ou pourquoi pas pour remplacer le traditionnel plateau de fromages. Les crackers aux noix s’allient divinement bien à la crème de roquefort que le radis rend plus fraîche et légèrement piquante.



                De quoi ravir vos invités avec une recette originale et savoureuse qui sent bon l’automne, des lamelles de pomme ou des grains de raisins blancs feront également merveille en accompagnement pour un petit plus frais et fruité.


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