Voici
une nouvelle recette pour participer au défi à la noix du site recettes.de,
salée cette fois, car les fruits à coques se prêtent à toutes nos envies
culinaires et j’adore vraiment ça. Ici, des petits crackers sablés aux couleurs
de l’automne puisqu’ils sont aux noix à tremper dans une délicieuse crème au
roquefort et au radis noir que j’ai imaginé pour accompagner ses petits écus
parfumés et croustillants, à tester d’urgence !
Ingrédients :
Pour les crackers aux noix :
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250g de farine
·
40g de noix
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1 cuillère à café de levure chimique
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½ cuillère à café de sel
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60g de beurre
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65g d’eau froide
Pour le dip roquefort radis
noir :
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150g de radis noir pelé
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150g de roquefort
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10cl de crème liquide
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Sel, poivre
Préparation :
Pour
les crackers, préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mêlez la
farine, le sel, la levure chimique et les noix hachées.
Ajoutez
le beurre en morceaux et incorporez du bout des doigts pour obtenir une texture
sableuse.
Versez
l’eau sur la pâte et formez une boule de pâte sans trop pétrir.
Etalez
la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 2 à 3
mm et détaillez à l’emporte-pièce ou au couteau des cercles d’environ 5 cm de
diamètre.
Déposez
ces disques de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et
enfournez pour 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Pour
le dip, râpez le radis noir avec une râpe à gros trous et déposez-le dans une
passoire, salez et laissez s’égoutter au dessus d’un récipient.
Emiettez
le fromage dans un petit saladier et ajoutez la crème liquide petit à petit
pour arriver à une consistance plus ou moins crémeuse ou plus fluide selon
votre goût. Mélangez bien à la fourchette.
Pressez
entre vos doigts le radis râpé pour en extraire le plus d’eau possible et
éviter de détremper le dip. Ajoutez au roquefort à la crème et mélangez. Goûtez
et assaisonnez de poivre et si nécessaire de sel et réservez filmé au frais
jusqu’au moment de servir.
Servez
les crackers avec le dip décoré d’un peu de noix hachées pour que tout le monde
puisse piocher, à l’apéritif ou pourquoi pas pour remplacer le traditionnel
plateau de fromages. Les crackers aux noix s’allient divinement bien à la crème
de roquefort que le radis rend plus fraîche et légèrement piquante.
De
quoi ravir vos invités avec une recette originale et savoureuse qui sent bon l’automne,
des lamelles de pomme ou des grains de raisins blancs feront également
merveille en accompagnement pour un petit plus frais et fruité.
Très sympa ces petits crackers !
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