Encore
un cheesecake, j’adore trop ça, cette fois-ci c’est un cheesecake un peu
original puisque le fond n’est pas une base de biscuits en miettes avec du
beurre ou du chocolat blanc, mais carrément un gâteau aux pommes qui sert de
lit à la crème cheesecake ! Mais rassurez-vous ce n’est pas pour ça que la
recette est compliquée, c’est simple et délicieux, comme j’aime.
Pour 8 personnes
Ingrédients:
Pour la base de gâteau aux pommes
et noix :
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2 pommes
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60g de noix grossièrement hachées
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200g de farine
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2 œufs
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½ sachet de levure chimique
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50g de beurre fondu
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100g de cassonade
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1 sachet de sucre vanillé
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1 cuillère à café de cannelle en poudre
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½ cuillère à café de gingembre en poudre
Pour le cheesecake :
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400g de cream cheese
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120g de sucre
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3 œufs
·
10g de farine
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2,5cl de crème liquide
·
De la crème de caramel au beurre salé
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Pour
la base de gâteau aux pommes et noix. Dans un saladier, battez les œufs avec la
cassonade et le sucre vanillé.
Ajoutez
la compote de pommes et mélangez.
Ajoutez
la farine et la levure et incorporez progressivement pour éviter les grumeaux.
Puis incorporez le beurre fondu.
Mettez
les noix dans la pâte à gâteau.
Râpez
les pommes pelées et pressez-les pour extraire le plus de liquide possible.
Ajoutez-les au mélange avec les épices et remuez.
Versez
le mélange dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé et réservez.
Pour
la crème cheesecake. Dans un saladier, mettez le cream cheese, ajoutez le sucre
et fouettez.
Versez-y
ensuite la crème, les œufs et la farine et remuez bien.
Versez
cette crème dans le moule à charnière par-dessus la couche de gâteau aux pommes.
Déposez
des spirales de crème caramel au beurre salé sur la crème cheesecake. Baissez
le four à 150°C et enfournez pour environ 1h30.
A
la fin de ce temps de cuisson, laissez reposer le gâteau pour 2h dans le four.
Sortez le gâteau du four et mettez-le au frais pour au moins 4h voire une nuit.
Il
faut attendre pour le déguster c’est vrai, mais ça vaut le coup ! Le
gâteau est très moelleux avec les petits éclats de noix qui croquent sous la
dent, le cheesecake bien onctueux et la saveur de la pomme se marie divinement
bien avec le cheesecake caramel. Alors, c’est un peu décadent ce gâteau 2 en 1
mais…de temps en temps il faut savoir satisfaire sa gourmandise !
Il est bien beau ton cheesecake !
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