Voici
donc une nouvelle recette de cupcakes, totalement inédite et en totale
improvisation que j’ai créé spécialement pour le foodista challenge du blog Cuisine moi un mouton, c’est un peu comme un red velvet, mais j’ai remplacé le
lait ribot par de la pastèque mixée, plus quelques autres modifications. Le
thème était donc muffins et cupcakes et les règles étaient: inclure un
ingrédient commençant par la lettre P et incorporer un ruban dans la photo du
plat. Je vous présente donc mes petits cupcakes à la pastèque et au citron qui
fleurent bon l’été (même si c’est bientôt fini, snif).
Pour une vingtaine de cupcakes
Ingrédients :
Pour le gâteau à la
pastèque :
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250g de farine
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½ cuillère à café de sel
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130g d’huile de pépin de raisin
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180g de sucre
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2 œufs
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300g de chair de pastèque
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1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
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1 cuillère à café de jus de citron
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Colorant alimentaire rose
Pour le topping au citron :
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200g de beurre
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400g de sucre glace
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10cl crème liquide
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Le jus d’1/2 citron
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3 cuillères à soupe de sucre en poudre
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Colorant alimentaire vert
Pour le décor :
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De la pâte à sucre rouge
·
De la pâte à sucre verte
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De la pâte à sucre noire
Préparation :
Coupez
150g de chair de pastèque en cubes, saupoudrez d’un peu de sucre et laissez-les
s’égoutter dans une passoire. Mixez le restant de pastèque, réservez, enfin, mettez
également le beurre à ramollir pour la crème.
Pour le gâteau à la pastèque, préchauffez
votre four à 170°C. Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre.
Ajoutez
la pastèque réduite en purée et le sel.
Versez
dans le mélange l’huile ainsi que le colorant et le jus de citron et mélangez
bien.
Enfin
ajoutez la farine tamisée et le bicarbonate alimentaire et incorporez soigneusement.
Versez
dans un moule à muffins garni de caissettes en papier.
Disposez
dans chaque petit gâteau quelques cubes de pastèque et enfournez pour 30 à 35
minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.
Pour
la crème au beurre au citron. Dans une casserole, versez le sucre en poudre et
le jus de citron et portez à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit bien
dissout et le mélange un peu sirupeux et réservez hors du feu.
Au
batteur électrique ou au robot pâtissier, battez le beurre ramolli avec la
moitié du sucre glace jusqu’à ce qu’il soit onctueux et mousseux, ajoutez le
reste du sucre et continuez de battre.
Ajoutez ensuite la crème liquide, le sirop au
citron et le colorant vert et fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse
onctueuse et aérée.
Mettez
la crème au beurre dans une poche munie d’une douille lisse et dressez sur les
cupcakes refroidis. Placez au frais.
Pour
le décor. Etalez de la pâte à sucre verte, détaillez dans celle-ci des disques
à l’aide d’un emporte-pièce.
Etalez
la pâte à sucre rouge et découpez autant de disques rouges que de verts mais un
peu plus petits.
Posez
un disque rouge sur chaque disque vert. Coupez ces disques en 4 parts et
réservez.
Façonnez
de petits « pépins » dans la pâte à sucre noire et disposez-les sur
les fausses parts de pastèque.
Déposez
sur le dessus de chaque cupcake une petite part de pastèque en pâte à sucre,
voilà, ils sont terminés !
Verdict
de la dégustation : c’est très bon, le goût de la pastèque est bien
présent dans le gâteau qui est léger et fondant, le citron se marie très bien
avec et donne un côté acidulé et frais à la crème au beurre.
Hahaha ils sont trop trop chou ces cupcakes!!!! J'adore! Et puis superbe idée de les avoir fait à la pastèque :) Merci pour ta participation! Bisous
RépondreSupprimerCe fut un plaisir, merci pour ce challenge, en espérant que d'autres suivront!
SupprimerAlors là ! C'est très original ! Félicitation !! :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerAdooooorable ! J'adore !
RépondreSupprimerOn se croirait dans un dessin animé, avec les couleurs qui pètent !!! J'adore l'idée !!
RépondreSupprimerSuper beaux ! Les enfants doivent adorer ! Ça doit colorer la langue en plus !!! J'ai toujours voulu essayer la pastèque dans mes Cupcakes sans jamais oser. Maintenant que je sais que le goût est bien au rendez-vous après cuisson, il va falloir que j'essaie !
RépondreSupprimerWahoo, trop mimi tes Cupcakes ! J'adore !
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