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lundi 16 juin 2014

Gâteau couronne et épée Game of Thrones à la pêche, ganache chocolat blanc pêche pour la sweet table GOT


                Pour cette pièce maîtresse de ma sweet table Game of Thrones, je voulais un gâteau original et qui change de ce que l’on trouve habituellement dans un gâteau recouvert de pâte à sucre (souvent de la génoise), c’est donc en fouinant sur le net que j’ai trouvé une recette de cake à la compote de pêches sur le blog Rouge framboise qui m’a tout de suite plu. C’est une recette de cake sans œuf mais j’en ai ajouté deux pour être sur que mon gâteau se tienne bien à la découpe et je n’ai pas été déçue, ça donne un gâteau moelleux et bien alvéolé délicieusement parfumé ! Pour aller avec cette base, j’ai fait une ganache chocolat blanc et pêches (avec la même compote que pour le gâteau) qui donne un gâteau tout en douceur.

Gâteau couronne et épée game of thrones à la pêche et au chocolat blanc
Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

Pour le biscuit :

·         200g de farine

·         2 œufs

·         100g de sucre

·         2 cuillères à café de levure

·         200g de compote de pêches + 100g environ pour garnir une fois le gâteau cuit (j’ai pris un bocal Bonne Maman)

·         50g d’huile neutre (pépins de raisins pour moi)

·         Colorant orange en poudre

Pour la ganache :

·         300g de chocolat blanc

·         10 cl de crème liquide

·         100g de compote de pêches

Pour le décor :

·         De la pâte à sucre blanche

·         De la pâte à sucre argentée

·         De la pâte à sucre dorée

·         Un petit peu de pâte à sucre rouge

Préparation :



                La veille, préparez votre ganache, mixez toute la compote de pêches pour obtenir une purée de fruits bien lisse. Hachez le chocolat blanc et placez-le dans un saladier.


                Dans une casserole, mélangez la compote de pêches et la crème liquide et portez à ébullition, puis versez ce mélange sur le chocolat blanc.


                Fouettez pour obtenir une ganache bien lisse, laissez refroidir à température ambiante puis filmez et réservez au frais jusqu’au lendemain.

                Le jour même, préchauffez votre four à 180°C.


                Dans un saladier fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et la compote de pêches et fouettez de nouveau.


                Ajoutez la farine et la levure ainsi que le colorant orange (ou jaune + rouge) et mélangez bien le tout.



                Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou un cercle de 17 cm environ et enfourner pour 45 à 50 minutes selon votre four, il faut que le gâteau soit cuit à cœur.


                Laissez bien refroidir le gâteau démoulé sur une grille.


                A l’aide d’un grand couteau à scie ou d’une lyre à génoise, découpez le gâteau en trois disques de même épaisseur.



                Garnissez chaque disque d’un peu de compote de pêches puis de ganache chocolat blanc pêche, reconstituez le gâteau et recouvrez-le entièrement de ganache.





                Vous pouvez passer au décor, étalez la pâte à sucre blanche sur une feuille de papier sulfurisé et retournez cette feuille directement sur le gâteau pour le recouvrir complètement. Lissez bien la surface et coupez l’excédent avec un couteau.


                Etalez une grande bande de pâte à sucre dorée et découpez au couteau les détails d’une couronne.

                Placez cette couronne tout autour de la base du gâteau et faîtes-la adhérer en pressant légèrement.


                Formez des joyaux en forme de demi-sphère avec de la pâte à sucre dorée et une petite pointe de rouge que vous collerez sur la couronne.



                Modelez ensuite une épée dans la pâte à sucre argentée et placez-la sur le dessus du gâteau.



                Modelez les lettres G O T que vous placerez au centre du gâteau pour terminer. Voilà, votre petit chef d’œuvre est prêt, ne le remettez pas au réfrigérateur mais sous cloche dans un endroit sec et pas trop chaud (le mien a attendu comme ça jusqu’au lendemain sans aucun problème).
gâteau couronne et épée game of thrones à la pêche et au chocolat blanc, décoré pâte à sucre

                Verdict, ce gâteau était très bon, ne vous en faîtes pas si vous le trouvez un peu petit, il est assez haut enfin de compte et garni de ganache, il suffit amplement pour 6 à 8 personnes. Si vous n’appréciez pas la pêche, vous pouvez la remplacer par tout autre fruit plus à votre goût. C’est un gâteau parfait pour un gateau d'anniversaire ou même pour une fête de famille (avec un décor plus conventionnel peut être, mais là c’est à vous de jouer !).

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