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jeudi 5 juin 2014

Cupcakes café chocolat


                Des cupcakes oui, mais pas toujours sur le même modèle, aujourd’hui, pas de base gâteau au yaourt ni de crème au beurre (même si j’adore ce type de cupcakes, mais quel gâteau je n’aime pas ? C’est ça la vraie question…je m’égare), du nouveau disais-je, une base de biscuit de Savoie pour la partie gâteau et de la crème pâtissière pour le topping. Et les parfums ? Classiques café et chocolat pour un mariage tout en gourmandise. Le résultat ? A tomber ! Je ne regrette vraiment pas d’avoir testé quelque chose de différent car ils sont vraiment à se damner !

cupcakes café chocolat
Pour 12 cupcakes

Ingrédients :

Pour le biscuit :

·         4 œufs

·         125g de sucre

·         60g de farine

·         1 cuillère à soupe de fécule de maïs

·         2 cuillères à soupe de cacao en poudre

·         1 cuillère à soupe de café soluble

Pour la crème pâtissière au café :

·         ½ l de lait

·         125g de sucre

·         1 œuf entier + 3 jaunes

·         2 cuillères à soupe de café soluble

·         50g de farine

Préparation :


                Pour faire la base du cupcake, préchauffez votre four à 170°C. Battez au batteur électrique les 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.


                Ajoutez au mélange jaunes-sucre, la farine, la fécule, le cacao et le café et battez de nouveau pour tout incorporer comme il faut.



                Montez les blancs en neige ferme et incorporez-en une petite partie à l’appareil précédent pour le détendre un peu, puis incorporez le reste des blancs délicatement avec une maryse.


                Versez la pâte dans des moules à muffins garnis d’une caissette en papier ou dans un moule en silicone et enfournez pour 15 minutes.


                A la sortie du four, laissez refroidir dans les moules car la pâte va se rétracter toute seule, ce sera donc plus facile une fois refroidi.


                Pour la crème pâtissière au café, fouettez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec le sucre comme vous l’avez fait pour le biscuit, ajoutez la farine et mélangez de nouveau.


                Dans une casserole, faîtes chauffer le lait et le café, lorsque le mélange arrive à ébullition, versez le lait au café bouillant sur le mélange œufs-sucre-farine en fouettant vivement pour que le liquide ne cuise pas les œufs.


                Transvasez votre appareil dans la casserole et remettez-le à chauffer en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne onctueuse et ferme.


                Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux dans la crème et fouettez pour obtenir une crème bien lisse et homogène.

                Mettez cette crème dans une poche pâtissière munie d’une douille cannelée et réservez-la au frais.


                A l’aide d’un couteau, creusez légèrement le dessus des cupcakes afin de pouvoir garnir un peu l’intérieur (c’est tellement meilleur d’avoir aussi de la crème dans le gâteau !).


                Quand la crème est bien froide, fourrez-en les gâteaux déposez au dessus une belle rosace avec la poche à douille. Vos cupcakes sont prêts à être dégustés, que dis-je dévorés !

                Il ne fait nul doute que je referai cette recette car je l’ai vraiment adoré, le gâteau est léger et moelleux, presque mousseux et pas du tout sec et la crème est plus légère qu’une crème au beurre tout en ayant un goût intense. J’ai hâte de tester de nouveaux parfums avec cette base, des idées d’associations se bousculent déjà dans ma tête !

cupcakes café chocolat

3 commentaires:

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