Vous
avez envie d’un gâteau de fille ? Un vrai ? Léger, frais, fruité et
rose bonbon ? Cette recette est faite pour vous ! Une charlotte fondante
qui sent vraiment la framboise, sans chantilly ni blanc d’œufs à monter !
Pour cette recette, j’ai remplacé les habituels biscuits à la cuillère par du
quatre-quarts ce qui donne à cette recette très peu sucré et réellement peu calorique si vous utilisez du fromage blanc à 0%, alors pourquoi se priver ?
charlotte framboises |
Pour 6 personnes :
·
Un quatre quarts breton pur beurre
·
500g de fromage blanc
·
500g + 250g de framboises (fraîches ou
surgelées)
·
½ jus de citron
·
60g de sucre
·
1 et ½ cuillère à café d’agar-agar
·
Sucre glace pour la déco
Préparation :
Dans
une casserole, faîtes chauffer 500g de framboises avec le jus de citron et le
sucre.
Quand
les framboises sont en bouillie, passez-les soigneusement au travers d’un tamis
ou d’une passoire fine pour ne récupérer que la pulpe et le jus des fruits.
Réservez
environ 100g de ce coulis et ajoutez-y ½ verre d’eau.
Versez
le fromage blanc dans un saladier.
Remettez
le reste du coulis sur le feu et ajoutez-y l’agar-agar, fouettez et portez ce
mélange à ébullition pendant environ 1min30.
Versez
doucement ce coulis sur le fromage blanc en fouettant vivement pour que tout
soit bien incorporé.
Coupez
votre quatre quarts en tranches entre ½ et 1 cm d’épaisseur, trempez-les
rapidement dans le mélange eau/coulis réservé et tapissez-en le fond et les
bords d’un moule à charlotte.
Versez
le mélange fromage blanc/framboises sur le gâteau imbibé et ajoutez
200g de framboises entière dans le mélange en les répartissant bien.
Recouvrir
du reste de gâteau imbibé, filmez et laissez reposer au frais pendant au moins
4h, l’idéal étant de le faire la veille car c’est encore meilleur.
Démoulez
le gâteau sur votre plat de service, déposez les framboises restantes sur le
dessus du gâteau et saupoudrez de sucre glace. Elle n'est pas très présentable car le mélange est liquide quand on le verse mais...
Le
verdict est clair, c’est une tuerie, pour peu qu’on soit fan de la framboise
(comme moi), c’est le paradis ! La charlotte est fraîche, fondante,
acidulée et pas trop sucrée et surtout très intense en framboises.
Bonne idée cette charlotte !!
RépondreSupprimerElle a du plaire cette charlotte...
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle n'a pas fait long feu...
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