Pas
de dessert aujourd’hui mais une recette de plat toute simple que j’adore manger
pour un diner sans chichi. Cette recette me rappelle particulièrement mon
enfance puisque je me rappelle qu’on en demandait souvent à ma mère, c’est d’ailleurs
de ma mère que je tiens cette astuce pour réaliser une béchamel inratable. Donc
suivez le guide je vous emmène dans mes souvenirs d’enfance.
croissants au jambon |
Pour 8 croissants au jambon
Ingrédients :
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8 croissants pur beurre (évitez ceux en paquet
du supermarché qui donne un résultat médiocre)
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3 tranches de jambon
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1 paquet de fromage râpé
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30cl de lait
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60g de farine
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30g d’huile neutre
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Sel, poivre
Préparation :
On
commence par la béchamel, dans une casserole, versez l’huile et la farine à
froid et mélangez avec une spatule. Toujours hors du feu, ajoutez un peu de
lait et mélangez avec un fouet, incorporez le reste du lait petit à petit en
mélangeant bien après chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Mettre
sur le feu et mélangez au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe, salez et
poivrez à votre goût. Je sais, traditionnellement c’est avec du beurre que l’on
fait une béchamel et loin de moi l’idée de créer une polémique, mais je l’aime
bien comme ça et en plus pour d’autres préparations vous pouvez changer l’huile
pour apporter un goût original à votre sauce.
Dès
lors, ouvrez un croissant en deux séparer les deux moitiés, étalez un peu de
béchamel sur le fond, ajoutez 1/3 de
tranche de jambon, encore un peu de béchamel, un bon peu de fromage râpé et refermez.
Faîtes
de même pour tous les autres croissants que vous disposerez dans un plat à
gratin. Nappez les croissants ainsi garnis d’un peu de béchamel et
saupoudrez-les de fromage râpé.
Vous
pouvez préparez les croissants au jambon à l’avance et les conservez au frigo, puis les réchauffer à l’heure du repas ou les enfourner directement à four chaud (220°C) pour environ 10
à 15 minutes suivant si vous les aimez fondants ou bien dorés.
croissant au jambon |
C’est
réconfortant et délicieux, le croustillant du croissant et à l’intérieur la
garniture douce et fondante, hmmmmmmmmm, comme quoi parfois la pub a raison,
les meilleures choses sont les plus simples !
Ces croissants sont bien gourmands !
RépondreSupprimermerci pour cette béchamelle
RépondreSupprimermais faut il prendre les mêmes proportions pour le gratin de choux bruxelle ?
merci jojo
Oui vous pouvez prendre ces proportions pour le gratin de choux de Bruxelles, en tout cas c'est ce que j'ai fait. Merci pour le petit mot, bonne journée !
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