Sur
le même principe que les petits gâteaux à la framboise, voici une nouvelle
recette avec mes supers moules à shots glacés. Une base de gâteau au yaourt parfumée
au pain d’épices garnie de pommes fondantes et caramélisées et mariée à la
douceur du fromage blanc délicatement vanillé… Olala, rien que de vous raconter
ça, ça me donne l’eau à la bouche !
Pour une douzaine de gâteaux
Ingrédients :
·
1 pot de yaourt
·
1 pot de sucre
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3 œufs
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1 pot d’huile neutre ou de beurre fondu
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3 pots de farine
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2 cuillères à café d’épices pour pain d’épices
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1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
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6 ou 7 pommes
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75g de sucre
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30g de beurre
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150g de fromage blanc
·
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C. Dans un saladier, versez le yaourt, ajoutez le sucre, les
épices et mélangez. Ajoutez les trois œufs et incorporez-les bien, puis versez
l’huile, mélangez à nouveau. Ajoutez les 3 verres de farine en mélangeant bien
entre chaque et en ajoutant la levure en même temps que le deuxième verre.
Une
fois la pâte lisse et homogène, versez dans les moules en silicone déposés sur
une plaque, attendre 5 minutes que la pâte descende bien au fond des moules
puis rajoutez un peu de pâte (sans toutefois remplir à ras bords), tapez un peu
la plaque sur la table pour chasser les bulles d’air restantes puis enfournez
pour 25 à 30 minutes.
Pendant
ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en petites lamelles et faîtes-les
cuire dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, ajoutez le sucre et
laissez caraméliser, réservez.
Laissez
refroidir complètement les gâteaux avant de les démouler délicatement, coupez
la base des petits shots pour qu’ils puissent tenir debout (réservez les petits
chapeaux pour d’autres délices à réaliser en fin de recette). Remplissez les
gâteaux de pommes caramélisées puis ajoutez une bonne cuillère de fromage blanc
au sucre vanillé. Servez immédiatement ou gardez au frais.
Comme pour les shots cakes à la framboise, vous pouvez faire de délicieux "sandwichs" de gâteaux avec les petits chapeaux découpés, avec par exemple due la crème de caramel au beurre salé qui se marie très bien avec le parfume pain d'épices.
Ou alors, si vous avez un peu de temps devant vous, faîtes des cakes pops. Pour cela, émiettez soigneusement les restes de gâteau et ajoutez-leur du Nutella en quantité suffisante pour réaliser une sorte de pâte maléable. Roulez de petites boules avec les mains et réservez-les au frais durant 1 heure.
Faîtes fondre ensuite du candy melt au chocolat au micro-ondes avec un peu d'huile végétale, ou si vous n'en avez pas du chocolat avec un peu de crème liquide, puis trempez le bout d'un bâton de sucette dedans et plantez-le dans une boule de gâteau, faîtes de même avec le reste des boules et laissez prendre quelques minutes au frais.
Une fois le tout durci, trempez chaque cake pop dans le candy melt ou chocolat bien liquide, décorez-les avec des billes de chocolat croustillantes ou du sucre coloré et laissez prendre au frais.
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