J’ai acheté voilà quelques
semaines des moules pour faire des verres en glace, c’est très marrant pour une
soirée entre potes mais on ne s’en sert pas tous les jours. Comme ils sont en
silicone, et donc qu’ils passent au four, j’ai eu naturellement envie de faire
des petits gâteaux dedans ! Cette recette est très parfumée, fruitée et
fraîche et vous pouvez parfaitement la réaliser même sans ces moules, pour
cela, il vous suffit d’utiliser des moules à muffins et de creuser le centre
des gâteaux avant de les fourrer. C’est très bon et la petite
« surprise » à l’intérieur fait sensation.
Pour une douzaine de gâteaux
Ingrédients :
·
1 verre de purée de framboises (ou à défaut un
yaourt aromatisée à la framboise ou un yaourt et 3 cuillères à soupe de
confiture de framboises)
·
1 verre de sucre
·
3 œufs
·
1 verre d’huile neutre ou de beurre fondu (là
c’est vous qui voyez, certains aiment le goût du beurre ou d’autres préfèrent
que la matière grasse soit plus discrète moi j’ai utilisé de l’huile de pépins
de raisin)
·
3 verres de farine
·
1 sachet de levure
Pour la garniture :
·
De la confiture de framboises
·
1 barquette de framboises (ou framboises
surgelées)
·
1 bombe de chantilly ou 40cl de crème entière et
4 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C. Dans un saladier, versez la purée de framboises, ajoutez le
sucre, le colorant et mélangez. Ajoutez les trois œufs et incorporez-les bien,
puis versez l’huile, mélangez à nouveau. Ajoutez les 3 verres de farine en
mélangeant bien entre chaque et en ajoutant la levure en même temps que le
deuxième verre.
Une
fois la pâte lisse et homogène, versez dans les moules en silicone déposés sur
une plaque, attendre 5 minutes que la pâte descende bien au fond des moules
puis rajoutez un peu de pâte (sans toutefois remplir à ras bords), tapez un peu
la plaque sur la table pour chasser les bulles d’air restantes puis enfournez
pour 25 à 30 minutes.
Laissez
refroidir complètement les gâteaux avant de les démouler délicatement, coupez
la base des petits shots pour qu’ils puissent tenir debout (réservez les petits
chapeaux pour faire de petites gourmandises super simples en bas de la recette). Déposez une cuillère à café de confiture
de framboises au fond de chaque gâteau et faîtes-la remonter le long des parois
intérieures. Ajoutez quelques framboises et finissez par une belle rosace de
chantilly.
Les
gâteaux sortent du four bien dorés du four et c’est nécessaire pour qu’ils se
démoulent bien et « tiennent » la garniture, mais la jolie couleur
rose n’a pas disparu, à la découpe on découvre une mie couleur framboise très
sympathique.
Pour utiliser les petits chapeaux de gâteaux découpés, tartinez-en simplement un sur deux de confiture de framboises. Et refermez-les comme un whoopie, régalez-vous!
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