Voilà un plat qui m’a fait
accéder au rang de bonne cuisinière aux yeux de mon cher et tendre, et qui est
devenu de ce fait un de mes grands classiques ! Parfait quand on est
pressé car il ne nécessite pas de temps de cuisson trop long et que la recette
peut se faire à l’avance (la marinade), ou pour les grandes tablées car le porc
est une viande économique (eh oui ça compte aussi). Bien sûr, c’est une recette
adaptée à mes propres goûts et les champions de la cuisine chinoise ne font
surement pas comme moi, peu importe, voici ma recette :
Ingrédients :
Pour 4 personnes
·
700g de viande de porc maigre
·
5 cuillères à soupe de sauce soja
·
3 cuillères à soupe de nuoc-mam
·
80g de sucre
·
1 cuillère à café de fécule de maïs
Préparation :
Coupez
la viande en dés ou en lamelles. Mélangez la sauce soja, le nuoc-mam et le
sucre jusqu’à ce que ce dernier soit bien dissout. Ajoutez la viande, mélangez
bien, filmez et gardez au frais pendant au moins 1 heure (ou bien plus si vous
le préparez à l’avance).
Versez
la viande avec la marinade dans une casserole et faire cuire sur feu moyen à
doux pendant environ 15 minutes à couvert. Remuez de temps en temps et faîtes
attention à ce que cela ne déborde pas.
A
la fin de la cuisson, délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau froide,
versez dans la casserole et portez le tout à ébullition pendant 1 minute pour
que la sauce prenne un bel aspect sirupeux.
Servez
bien chaud avec du riz basmati, des nouilles de blé ou de riz et régalez
vous !
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