Voilà un classique de chez
classique : la mousse au chocolat ! Loin de moi l’idée de vous
apprendre à faire une mousse au chocolat, il y a la recette derrière toutes les
tablettes de chocolat noir pâtissier, mais j’ai servi ce dessert présenté en
mini verrine à noël (avec 5 autres mignardises) et il a remporté à ma grande
surprise énormément de succès auprès de ma famille et amis, comme quoi la
simplicité…
Ici,
je l’ai réalisé en format familial, mais vous pouvez tout à fait couler la
mousse une fois réalisée dans des coupes ou verrines pour une présentation
individuelle. Les membres de ma petite famille ont des appétits très différents
donc c’est plus facile à doser comme ça !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
·
6 œufs
·
200g de chocolat noir
·
1 pincée de sel
Pour les tuiles :
·
200g de chocolat blanc à pâtisser
·
75 à 100g de riz soufflé (moi j’ai pris des
céréales Rice Krispies)
Préparation :
Commencez
par préparer la mousse, faîtes fondre le chocolat au bain marie (moi je ne suis
vraiment pas fan de la méthode au micro-ondes, mais bon si vous avez l’habitude
comme ça…), puis réservez.
Incorporez
au chocolat fondu les jaunes d’œufs (attention il ne faut pas que le chocolat
soit trop chaud sinon ça cuit les œufs) et montez les blancs en neige avec une
pincée de sel. Une fois montés, incorporez délicatement les blancs à la
préparation chocolat-jaunes d’œufs.
Puis,
soit vous versez la préparation dans des verrines directement ou dans un plat
de service, soit, si comme moi vous voulez démouler la mousse, je vous
conseille de tapisser le plat ou moule choisi de film étirable, la mousse, une
fois bien prise se démoulera sans aucun soucis. Réservez au frais pour au moins
3heures.
Pour
les tuiles, faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie (et là j’insiste car
le chocolat blanc c très délicat à faire fondre), retirez-le même de la
casserole avant qu’il ne soit complètement fondu, pour qu’il ne chauffe pas
trop.
Quand
il est complètement fondu et bien lisse, ajoutez le riz soufflé, si vous aimez
plus de croustillant, ajoutez plus de riz soufflé, si vous aimez le fondant,
mettez-en moins, à vous de voir. Moi j’en mets le plus possible, car j’adore
quand ça croustille et en plus je trouve que le riz soufflé contrebalance bien
le côté très sucré du chocolat blanc, cependant il faut quand même que chaque
grain soit enrobé.
Coulez
cette préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laissez durcir
au frais. Une fois durcie, découpez des tuiles au couteau ou avec un emporte
pièce de la forme que vous aimez et réservez-les au frais jusqu’au moment de
servir.
Présentez
la mousse accompagnée des tuiles à vos invités (prévoyez-en plus d’une par
personne, elles auront beaucoup de succès !).
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