Voilà encore une variante du
gâteau au yaourt, bien plus sophistiqué et gourmand certes, mais qui garde tout
de même la simplicité de sa recette, sa légèreté et son moelleux. Le goût
subtil de la noix de coco se marie à merveille avec la douceur du chocolat
blanc et l’acidulé de l’ananas, un régal pour une occasion spéciale, ou un
goûter délicat si vous vous contentez du gâteau sans la garniture.
Ingrédients :
·
1 verre de lait de coco
·
3 œufs
·
1 verre de sucre en poudre
·
½ verre
d’huile neutre
·
1 verre de noix de coco râpé
·
2 verres de farine
·
1 verre de fécule de maïs
·
1 sachet de sucre vanillé
·
1 sachet de levure chimique
·
1 boite d’ananas en morceaux
Pour la garniture :
·
300g de chocolat blanc
·
10 cl de lait de coco
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C.
Dans
un grand saladier, versez le verre de lait de coco, puis le sucre et le sucre
vanillé, mélangez intimement. Ajoutez les œufs et mélangez, puis l’huile et la
noix de coco en poudre et incorporez-les bien.
Ajoutez
ensuite les deux verres de farine en même temps que la levure et incorporez
doucement en partant du centre pour éviter la formation de grumeaux. Faire de
même avec la fécule de maïs, puis ajoutez les morceaux d’ananas bien égouttés.
Versez
la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et enfournez pour environ 30
minutes.
Préparer
la garniture, faîtes fondre le chocolat blanc avec le lait de coco au
bain-marie, une fois que le mélange est bien lisse, laissez-le refroidir sans
figer à température ambiante, puis réservez au frais.
Une
fois le gâteau cuit et bien refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur,
garnir de ganache coco-chocolat blanc, puis refermez le gâteau et glacez le
dessus du gâteau avec le reste de ganache. Décorez
avec des petites billes de chocolat, des vermicelles de chocolat ou poudrez
d’un peu de noix de coco râpée. Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
Que ça a l'air délicieux !!
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