Un
bon petit plat convivial et réconfortant comme on les aime ! Encore une
fois il s’agit de ma version, je prends des petits raccourcis de temps, mais
personne n’est encore venu s’en plaindre. Comme chacun réalise sa petite fajita
parfaite à table, je peux profiter de mes invités car tout peut se préparer à l’avance
et se réchauffer au moment de passer à table ! La recette vous semble
longue mais tout est hyper facile et vous pouvez préparer plusieurs choses en
même temps, les plus pressés zapperont la préparation des tortillas et utiliseront
celles du commerce, c’est vous qui voyez.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les tortillas :
·
200g de farine de maïs
·
200g de farine de blé
·
2 cuillères à café de sel
·
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
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20 cl d’eau tiède
Pour le poulet :
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4 beaux blancs de poulet
·
1 petite boite de tomates pelées au jus
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4 poivrons grillés pelés en conserve
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½ cuillère à café de cumin
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1 cuillère à café de paprika
·
1 pointe de couteau de piment de Cayenne en
poudre (ou plus selon les goûts)
·
Sel
Pour la sauce aux haricots rouges
·
1 petite boite de haricots rouges
·
Le jus de la boite de tomates pelées
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Sel, poivre
Pour le guacamole :
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3 avocats bien mûrs
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Le jus d’un citron vert
·
Sel
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Quelques gouttes de Tabasco
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1 pointe de cumin
·
½ cuillère à café d paprika
Pour le service :
·
De la crème fraîche avec un peu de jus de citron
vert
·
1 paquet de fromage râpé
On s’y met :
Préparez
les tortillas, dans un grand saladier, mélangez les farines et le sel, ajoutez
peu à peu l’eau en mélangeant (avec une main), puis ajoutez l’huile et
amalgamez bien jusqu’à formez une boule de pâte que vous divisez en 8 boules de
tailles équivalentes que vous laissez reposez 20 minutes. Etalez au rouleau à
pâtisserie chaque boule pour former un galette la plus fine possible que vous poêlez
dans une poêle légèrement graissée environ 1 minute de chaque côté. Réservez
les tortillas couvertes d’un papier d’aluminium ou film.
Pour
le poulet, coupez les blancs en cubes d’environ 2 cm et mélangez-les aux épices,
assaisonnez et faîtes-les revenir dans une grande poêle chaude et huilée jusqu’à
ce que le poulet se colore un peu. Ajoutez les poivrons détaillés en lanières
et les tomates pelées grossièrement écrasées sans leur jus. Faîtes cuire jusqu’à
ce que le poulet soit bien cuit et le jus presque évaporé, resalez si
nécessaire.
Pendant
que le poulet cuit, vous pouvez préparer la sauce aux haricots rouges, pour
cela rien de plus simple : égouttez et rincez les haricots rouges en
conserve, versez-les dans une casserole avec le jus des tomates pelées et un
peu de sel poivre, faîtes cuire à feu doux en écrasant à la fourchette ou au
presse-purée les haricots jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.
Passons
au guacamole (allez encore un petit effort et c’est prêt !), écrasez la
chair des avocats à la fourchette ou au presse-purée avec le jus de citron et
les épices, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et réservez filmé
au contact au frais jusqu’au moment de servir.
Au
moment de passer à table, réchauffez le poulet, la sauce aux haricots à feu
doux et les tortillas au micro-ondes 1 minute ou 2, disposez sur la table le
poulet au milieu, les tortillas, la sauce aux haricots rouges, le guacamole, la
crème citronnée et le fromage râpé pour que chacun se serve selon ses goûts.
Très bon appétit !
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