Bonjour
à tous ! Voici une nouvelle recette de verrines sucrées, plus
précisément un tiramisu revisité mirabelle et spéculoos, un
délice ! Je l'ai présenté en tout petit format à Noël car
il accompagnait de nombreuses autres gourmandises, mais il peut être
préparer en dessert familial ou en format individuel plus grand. Le
mélange des saveurs est délicat et très agréable, c'est léger,
bref, ce tiramisu a eu un franc succès.
pour
16 moules push pop ou 6 grosses verrines (genre pots à confiture)
Pour
le biscuit cuillère :
-
2 œufs
-
70 g de sucre en poudre
-
70 g de farine
-
1 poignée d'amandes effilées
-
Sucre glace
Pour
la crème au spéculoos :
-
250 g de mascarpone
-
3 œufs
-
15 cl de crème liquide entière
-
100 g de sucre
-
100 g de pâte de spéculoos
Pour
la compote de mirabelles :
-
500 g de mirabelles dénoyautées (surgelées pour moi)
-
100 g de sucre cassonade (à ajuster selon le sucre du fruit)
Préparation :
Pour
la compote, placez les fruits dans un récipient adapté avec la
cassonade et cuire au micro-ondes 7 à 10 minutes, suivant la
puissance de votre four à micro-ondes, jusqu'à ce que les fruits
soient bien tendres.
Mixez
ensuite cette compotée pour la rendre bien lisse à l'aide d'un
mixeur ou d'un robot mixer. Réservez au frais.
Préparez
le biscuit cuillère, préchauffez votre four à 180°. Montez les
blancs d'oeufs en neige en incorporant petit à petit le sucre.
Une
fois bien ferme, incorporez les jaunes d’œuf rapidement, puis la
farine tamisée à la spatule.
Étalez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé la pâte à gâteau un
petit centimètre d'épaisseur, saupoudrez de sucre glace, puis
d'amandes effilées et enfin encore un peu de sucre glace. Enfournez
pour environ 10 minutes.
Une
fois cuit, détaillez le biscuit en cercles rentrant dans vos
verrines avec un emporte-pièces de taille légèrement inférieur à
vos moules.
Pour
la crème, montez la crème liquide entière au batteur électrique
et réservez au frais.
Fouettez
les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Détendez
le mascarpone en le fouettant avec la pâte de spéculoos, puis
ajoutez-y les jaunes d'oeufs sucrés.
Incorporez
doucement la crème montée à la maryse.
Montez
les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement au
mélange.
Pour
le montage de vos tiramisus, placez un disque de biscuit, puis une
couche de compote de mirabelles et enfin de la crème au spéculoos.
Recommencez un étage supplémentaire.
Placez
vos desserts au frais pour au moins 6 heures avant de servir. Pour
cette fois, je les ai congelé, puis le jour J, je les ai laissé
décongeler le matin pour le soir au réfrigérateur, ils étaient
parfaits.
C'est une bien sympathique version de tiramisu...
RépondreSupprimerMerci beaucoup, bonne journée!
RépondreSupprimerTrès sympa comme recette!J'ai 3 mirabelliers qui donnent à profusion et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour utiliser mes fruits. Je pense tester cela cet été du coup!
RépondreSupprimerMerci! Quelle chance pour les mirabelliers! Moi c'est mon père qui m'en a donné plein cet été et je les congèle dénoyautées pour me faire des tartes ou gâteaux en hiver...
SupprimerJ'ai essayé d'en congeler aussi mais je trouve qu'elles perdent leur goût. En bocal au sirop (au stérilisateur ou à la cocotte minute), ça donne vraiment bien, on conserve la saveur. Du coup je pense qu'on peut directement les mixer puis suivre les autres étapes de ta recette. Je vais vérifier s'il m'en reste pour tester 😉
SupprimerOui si elles sont en bocal il suffira juste des les mixer effectivement
SupprimerHumm mirabelle speculoos, belle association qui donne envie, ça tombe bien j'ai des mirabelles au sirop de cet été, hâte d'essayer !
RépondreSupprimerGénial! J'espère que tu apprécieras!
Supprimerhummmm tu me fait saliver là!!! bisous
RépondreSupprimerMerciiii! Bisous ;)
Supprimerune jolie version, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, belle journée à toi 😘
SupprimerTrès jolie revisite! Ca donne envie! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerMerci! C’est avec plaisir que je partage mes recettes 😉
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