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mardi 29 janvier 2019

Tiramisu mirabelles spéculoos


Bonjour à tous ! Voici une nouvelle recette de verrines sucrées, plus précisément un tiramisu revisité mirabelle et spéculoos, un délice ! Je l'ai présenté en tout petit format à Noël car il accompagnait de nombreuses autres gourmandises, mais il peut être préparer en dessert familial ou en format individuel plus grand. Le mélange des saveurs est délicat et très agréable, c'est léger, bref, ce tiramisu a eu un franc succès.


Ingrédients :

pour 16 moules push pop ou 6 grosses verrines (genre pots à confiture)

Pour le biscuit cuillère :

  • 2 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • Sucre glace

Pour la crème au spéculoos :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de sucre
  • 100 g de pâte de spéculoos

Pour la compote de mirabelles :

  • 500 g de mirabelles dénoyautées (surgelées pour moi)
  • 100 g de sucre cassonade (à ajuster selon le sucre du fruit)

Préparation :

Pour la compote, placez les fruits dans un récipient adapté avec la cassonade et cuire au micro-ondes 7 à 10 minutes, suivant la puissance de votre four à micro-ondes, jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.



Mixez ensuite cette compotée pour la rendre bien lisse à l'aide d'un mixeur ou d'un robot mixer. Réservez au frais.


Préparez le biscuit cuillère, préchauffez votre four à 180°. Montez les blancs d'oeufs en neige en incorporant petit à petit le sucre.

Une fois bien ferme, incorporez les jaunes d’œuf rapidement, puis la farine tamisée à la spatule.

Étalez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé la pâte à gâteau un petit centimètre d'épaisseur, saupoudrez de sucre glace, puis d'amandes effilées et enfin encore un peu de sucre glace. Enfournez pour environ 10 minutes.

Une fois cuit, détaillez le biscuit en cercles rentrant dans vos verrines avec un emporte-pièces de taille légèrement inférieur à vos moules.


Pour la crème, montez la crème liquide entière au batteur électrique et réservez au frais.


Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Détendez le mascarpone en le fouettant avec la pâte de spéculoos, puis ajoutez-y les jaunes d'oeufs sucrés.



Incorporez doucement la crème montée à la maryse.

Montez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement au mélange.



Pour le montage de vos tiramisus, placez un disque de biscuit, puis une couche de compote de mirabelles et enfin de la crème au spéculoos. Recommencez un étage supplémentaire.





Placez vos desserts au frais pour au moins 6 heures avant de servir. Pour cette fois, je les ai congelé, puis le jour J, je les ai laissé décongeler le matin pour le soir au réfrigérateur, ils étaient parfaits.





14 commentaires:

  1. C'est une bien sympathique version de tiramisu...

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  2. Très sympa comme recette!J'ai 3 mirabelliers qui donnent à profusion et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour utiliser mes fruits. Je pense tester cela cet été du coup!

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    1. Merci! Quelle chance pour les mirabelliers! Moi c'est mon père qui m'en a donné plein cet été et je les congèle dénoyautées pour me faire des tartes ou gâteaux en hiver...

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    2. J'ai essayé d'en congeler aussi mais je trouve qu'elles perdent leur goût. En bocal au sirop (au stérilisateur ou à la cocotte minute), ça donne vraiment bien, on conserve la saveur. Du coup je pense qu'on peut directement les mixer puis suivre les autres étapes de ta recette. Je vais vérifier s'il m'en reste pour tester 😉

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    3. Oui si elles sont en bocal il suffira juste des les mixer effectivement

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  3. Humm mirabelle speculoos, belle association qui donne envie, ça tombe bien j'ai des mirabelles au sirop de cet été, hâte d'essayer !

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  4. hummmm tu me fait saliver là!!! bisous

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  5. Très jolie revisite! Ca donne envie! Merci pour le partage!

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    1. Merci! C’est avec plaisir que je partage mes recettes 😉

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