Aujourd'hui
il fait beau, les oiseaux chantent et les envies de desserts frais
font leur grand retour, je vous propose donc une version fruitée du
tiramisu, un tiramisu aux pommes caramélisées et aux spéculoos,
gourmand et délicieux.
Ingrédients
pour 4 grosses verrines :
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6 pommes
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250 g de mascarpone
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3 œufs
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100 g de sucre + 4 cuillères à soupe
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1 dizaine de spéculoos
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25 g de beurre
Préparation :
Pelez,
épépinez et coupez les pommes en lamelles.
Dans
une grande poêle, faîtes revenir les pommes dans le beurre jusqu'à
ce qu'elles soient tendres mais pas en compote.
Ajoutez
les 4 cuillères à soupe de sucre et faîtes caraméliser sur feu
vif en remuant régulièrement. Laissez refroidir à température
ambiante.
Fouettez
les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Ajoutez
le mascarpone et fouettez de nouveau pour obtenir un mélange bien
lisse et onctueux.
Montez
les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporez
les blancs en neige au mélange mascarpone-œufs-sucre délicatement.
Répartissez
un spéculoos grossièrement écrasé au fond de chaque verrine.
Ajoutez
une couche de pommes caramélisées.
Ajoutez
une couche de crème au mascarpone. Recommencez, finalisez avec un
peu de spéculoos en poudre sur le dessus et placez au frais pour au
moins 3h.
Onctueux,
gourmands et savoureux, ces tiramisus ont fait des heureux au moment
du dessert.
Hummmmmmmm... j'y plongerais bien volontiers ma cuillère !
RépondreSupprimerAaaah l'effet tiramisu... :)
SupprimerHum il a l'air delicieux...
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