Menu

mercredi 22 février 2017

Poke cake poire chocolat

Voici une recette bien gourmande de poke cake, ce délicieux gâteau à trous que l'on peut décliner de toutes les façons, aujourd'hui je vous propose poire chocolat, une association de goûts classique et délicieuse pour ce gâteau qui fera des heureux.


Ingrédients :

Pour le gâteau cacao :
  • 180 g de farine
  • 200 g de sucre

  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :
  • 250 g de crème liquide entière
  • 1 boite de poires au sirop
  • 200 à 300 g de compote de poires
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Sauce au chocolat (recette ICI)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Montez les œufs au robot fouet ou batteur avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit volumineux et clair.


Ajoutez la farine, levure et le cacao tamisés ensembles et incorporez délicatement à la spatule.



Versez dans un moule à charnière graissé et enfournez pour 25 à 30 minutes.



Une fois le gâteau sorti du four, percez-le avec le manche d'une cuillère en bois ou d'un couteau.


Versez la compote de poires par dessus en veillant bien à ce qu'elle remplisse tous les trous et recouvre légèrement le dessus du gâteau. Réservez au frais filmé.


Montez la crème et le sucre glace en chantilly et réservez dans une poche pâtissière au frais.

Au moment de servir, démoulez le gâteau, pochez la crème sur le dessus, ajoutez des morceaux de poires au sirop et arrosez joliment de sauce chocolat.




Un gâteau très moelleux et léger (malgré les apparences) dont les saveurs délicates se marient à la perfection, un régal !



8 commentaires:

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici