Menu

samedi 25 juin 2016

Gâteau à la mousse au chocolat

Hello les choco-addicts ! Voici une recette chocolicious de gâteau à la mousse au chocolat pour une belle tablée de chocovores petits et grands ! Oui je sais c'est l'été et on a plus envie de recettes légères...ou pas !


Ingrédients:

Pour la base brownie :

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre

Pour la mousse :
  • 375 g de chocolat noir
  • 140 g de sucre
  • 4 œufs
  • 50 cl de crème liquide entière

Préparation :

Commencez par le brownie, préchauffez votre four à 180°C. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faîtes fondre le chocolat avec le beurre, ajoutez-y la farine et mélangez bien. Mélangez les deux appareils, versez dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes.

Une fois cuit, laissez refroidir le brownie et placez-le au frais pour qu'il puisse accueillir la mousse.


Montez la crème liquide en chantilly et réservez au réfrigérateur.


Battez les œufs entiers, pendant ce temps, dans une casserole versez le sucre et 5 cl d'eau et portez-les à une température de 121°C.



Quand le sirop atteint cette température, versez en filet sur les œufs tout en continuant de les fouettez, la préparation va prendre du volume, cessez de fouettez lorsque le mélange a refroidi. Ce mélange est une pâte à bombe.


Faîtes fondre en parallèle le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.


Versez le chocolat dans la pâte à bombe et incorporez-le délicatement à la maryse jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène.


Incorporez ensuite la crème montée de la même façon.



Versez cette mousse sur la base de brownie bien froide et placez au frais pour 6h (je l'ai fait la veille).



Tuerie et par la même occasion petite bombe calorique (parfait pour remplir son maillot de bain:p), les amateurs de chocolat seront aux anges !




12 commentaires:

  1. Ohlala c'est divin, tu me fais baver haha !

    RépondreSupprimer
  2. Original, beau et un mélange qui me fait fondre.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, je suis choco-grave-adddict et je n'ai pas envie de me soigner...
    Alors je dirais que les recettes au chocolat c'est toute l'année!
    Ta recette est vraiment super appétissante! Oui je sais ce qu'il me reste à faire. ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On se comprend entre choco-addictes! Et oui, il n'y a plus qu'à tester la recette! :p bizz

      Supprimer
  4. Il a du avoir du succès ton gâteau !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Petits et grands, nous avons tous adoré! Bonne journée :)

      Supprimer

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici