Un
peu de salé pour changer ! Hé oui, aujourd'hui, un bon petit
plat en sauce, mais pas trop riche puisque c'est du poisson et qu'il
y a peu de matières grasses, la lotte à l'américaine. C'est un
plat que ma petite maman m'a souvent fait mais que je n'avais jamais
encore réaliser, résultat ? Je m'en sort pas mal, elle était
presque aussi bonne que la sienne...
Ingrédients :
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1 queue de lotte d'environ 1kg sans la peau
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20cl de vin blanc
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1 boite de tomates pelées
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3 cuillères à soupe de whisky
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2 gousses d'ail
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3 échalotes
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
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2 noisettes de beurre
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2 cuillères à soupe d'huile d'olive
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3 pincées de piment d’Espelette
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sel
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un peu de farine
Préparation :
Coupez
la lotte en tronçons puis farinez-les en veillant à bien retirer
l'excédent de farine.
Faîtes
chauffer dans une sauteuse ou une cocotte une noisettes de beurre et
une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faîtes-y dorer les morceaux
de lotte rapidement, versez le whisky et flambez, coupez le feu puis
réservez les morceaux de poisson dans un plat.
là c'est en train de flamber, mais ça ne se voit pas :( |
Refaites chauffez le reste de beurre et d'huile dans votre sauteuse et
faîtes-y revenir l'ail et l'échalote hachées avec du sel et le
piment d’Espelette quelques minutes.
Ajoutez
ensuite le vin blanc, le concentré de tomates et les tomates pelées, faîtes cuire la sauce
pendant 5 à 10 minutes en écrasant les tomates. Rectifiez
l'assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez
la lotte dans la sauce et faîtes cuire pendant 10 minutes à feu
moyen doux.
Servez
bien chaud avec du riz blanc. C'est un très bon petit plat, facile à
faire et parfumé et qui je trouve sublime bien la chair délicate de
la lotte.
Hum un de mes plats préférés !!!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ça, c'est trop bon!
Supprimerhoooo mais j'adore !! je découvre ton blog aujourd'hui, coup de coeur immédiat, je reviendrais !!!! bizzzz bon dimanche
RépondreSupprimerMerciiii! Je suis vraiment ravie que mon blog te plaise, à très vite alors bizzz et bonne journée!
SupprimerExcellente recette testée pour le réveillon du jour de l'an et approuvée par les gourmands.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
Super! Merci pour le retour et bonne année !!!
SupprimerAvez-vous essayer avec d'autres sortes de poissons Svp ?
RépondreSupprimerBonjour, non je n'ai jamais essayé avec d'autres poissons.
Supprimersublissime avec des gros gambasou langouste ou homar 👍👏
SupprimerHummmmmm MIAM!
SupprimerPour combien de personnes ?
RépondreSupprimerCes proportions sont pour 3 à 4 personnes
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