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dimanche 1 novembre 2015

Lotte à l'américaine

     Un peu de salé pour changer ! Hé oui, aujourd'hui, un bon petit plat en sauce, mais pas trop riche puisque c'est du poisson et qu'il y a peu de matières grasses, la lotte à l'américaine. C'est un plat que ma petite maman m'a souvent fait mais que je n'avais jamais encore réaliser, résultat ? Je m'en sort pas mal, elle était presque aussi bonne que la sienne...


Ingrédients :
  • 1 queue de lotte d'environ 1kg sans la peau

  • 20cl de vin blanc
  • 1 boite de tomates pelées
  • 3 cuillères à soupe de whisky
  • 2 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 2 noisettes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • sel
  • un peu de farine

Préparation :

     Coupez la lotte en tronçons puis farinez-les en veillant à bien retirer l'excédent de farine.


     Faîtes chauffer dans une sauteuse ou une cocotte une noisettes de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faîtes-y dorer les morceaux de lotte rapidement, versez le whisky et flambez, coupez le feu puis réservez les morceaux de poisson dans un plat.


là c'est en train de flamber, mais ça ne se voit pas :(
     Refaites chauffez le reste de beurre et d'huile dans votre sauteuse et faîtes-y revenir l'ail et l'échalote hachées avec du sel et le piment d’Espelette quelques minutes.


      Ajoutez ensuite le vin blanc, le concentré de tomates et les tomates pelées, faîtes cuire la sauce pendant 5 à 10 minutes en écrasant les tomates. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


     Ajoutez la lotte dans la sauce et faîtes cuire pendant 10 minutes à feu moyen doux.



      Servez bien chaud avec du riz blanc. C'est un très bon petit plat, facile à faire et parfumé et qui je trouve sublime bien la chair délicate de la lotte.



12 commentaires:

  1. Hum un de mes plats préférés !!!!

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  2. hoooo mais j'adore !! je découvre ton blog aujourd'hui, coup de coeur immédiat, je reviendrais !!!! bizzzz bon dimanche

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    1. Merciiii! Je suis vraiment ravie que mon blog te plaise, à très vite alors bizzz et bonne journée!

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  3. Excellente recette testée pour le réveillon du jour de l'an et approuvée par les gourmands.
    Merci beaucoup :)

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  4. Avez-vous essayer avec d'autres sortes de poissons Svp ?

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    1. Bonjour, non je n'ai jamais essayé avec d'autres poissons.

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    2. sublissime avec des gros gambasou langouste ou homar 👍👏

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  5. Pour combien de personnes ?

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    1. Ces proportions sont pour 3 à 4 personnes

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