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mercredi 25 novembre 2015

Feuilleté sapin à la pistache

     Une recette qui sent bon Noël ! Sur le principe de la tarte soleil, mais en forme de sapin, et qui dit sapin dit vert, et pour moi, le vert en pâtisserie, c'est la pistache ! Une gourmandise qui ne remplacera pas la bûche de Noël, mais qui sera parfaite avec le café ou en goûter de l'Avent ! Avec cette recette, je participe au défi tourte du mois de novembre du site Recettes de.


Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 cl de lait (+ 1 cuillère à soupe)
  • 2 jaunes d’œufs (+ 1 pour la dorure)
  • 70g de sucre en poudre
  • 75g de pâte de pistache
  • 30g de fécule de maïs
  • Sucre glace

Préparation :

    Préparation de la crème pistache : faîtes chauffer le lait avec la pâte de pistache dans une casserole.


    Battez les 2 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.


    Ajoutez la fécule de maïs et fouettez pour bien incorporer.


    Lorsque le lait arrive à frémissements, versez dans les œufs en fouettant bien.


    Reversez alors le tout dans la casserole et faîtes épaissir sur le feu (1 à 2 minutes après ébullition) en remuant sans arrêt. Laissez refroidir au frais filmé au contact.


     Préchauffez votre four à 180°C, étalez une pâte feuilletée sur une plaque avec son papier de cuisson. Étalez par-dessus la crème pistache.


     Refermez avec la seconde pâte feuilletée.


     Découpez votre feuilleté en forme de sapin.


     Détaillez des « branches » et entortillez-les sur elles-mêmes.



    Ne jetez pas les chutes, avec quelques emporte-pièces vous pourrez faire des petites décos pour votre sapin.


     Badigeonnez au pinceau 1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait, saupoudrez d'un peu de sucre glace et enfournez pour 25 à 30 minutes.


     Au moment de servir, vous pouvez encore saupoudrer d'un voile de sucre glace pour un Noël blanc.


     J'ai adoré faire et manger ce beau sapin, croustillant fondant et délicieusement parfumé à la pistache. Pour plus de gourmandise, quelques pépites de chocolat ne devraient pas gâcher l'affaire… 



10 commentaires:

  1. c'est une superbe idée pour Noël !

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  2. ton sapin est très réussi ! J'aurais bien rajouté des petites cranberries dans les branches pour faire des boules de noel ^^

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    1. Merci! Oui c'est pas bête le coup des cranberries, j'y penserai la prochaine fois!

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  3. Waow c'est superbe, j'adore ! :-D En plus je suis fana de pistache.
    En tout cas bravo pour la réalisation, le rendu est nickel.

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  4. l'idée est excellente digne de 1.2.3. pâtisser .Bravo pour épater la tablée c'est génial!
    un grand merci à vous de partager vos recettes

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