Une
recette qui sent bon Noël ! Sur le principe de la tarte soleil,
mais en forme de sapin, et qui dit sapin dit vert, et pour moi, le
vert en pâtisserie, c'est la pistache ! Une gourmandise qui ne
remplacera pas la bûche de Noël, mais qui sera parfaite avec le
café ou en goûter de l'Avent ! Avec cette recette, je
participe au défi tourte du mois de novembre du site Recettes de.
Ingrédients :
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25 cl de lait (+ 1 cuillère à soupe)
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2 jaunes d’œufs (+ 1 pour la dorure)
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70g de sucre en poudre
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75g de pâte de pistache
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30g de fécule de maïs
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Sucre glace
Préparation :
Préparation
de la crème pistache : faîtes chauffer le lait avec la pâte
de pistache dans une casserole.
Battez
les 2 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.
Ajoutez
la fécule de maïs et fouettez pour bien incorporer.
Lorsque
le lait arrive à frémissements, versez dans les œufs en fouettant
bien.
Reversez
alors le tout dans la casserole et faîtes épaissir sur le feu (1 à
2 minutes après ébullition) en remuant sans arrêt. Laissez
refroidir au frais filmé au contact.
Préchauffez
votre four à 180°C, étalez une pâte feuilletée sur une plaque
avec son papier de cuisson. Étalez par-dessus la crème pistache.
Refermez
avec la seconde pâte feuilletée.
Découpez
votre feuilleté en forme de sapin.
Détaillez
des « branches » et entortillez-les sur elles-mêmes.
Ne
jetez pas les chutes, avec quelques emporte-pièces vous pourrez
faire des petites décos pour votre sapin.
Badigeonnez
au pinceau 1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait,
saupoudrez d'un peu de sucre glace et enfournez pour 25 à 30
minutes.
Au
moment de servir, vous pouvez encore saupoudrer d'un voile de sucre
glace pour un Noël blanc.
c'est une superbe idée pour Noël !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne journée ;)
SupprimerUne très belle idée! Je retiens
RépondreSupprimerMerci beaucoup ;)
Supprimerton sapin est très réussi ! J'aurais bien rajouté des petites cranberries dans les branches pour faire des boules de noel ^^
RépondreSupprimerMerci! Oui c'est pas bête le coup des cranberries, j'y penserai la prochaine fois!
SupprimerWaow c'est superbe, j'adore ! :-D En plus je suis fana de pistache.
RépondreSupprimerEn tout cas bravo pour la réalisation, le rendu est nickel.
l'idée est excellente digne de 1.2.3. pâtisser .Bravo pour épater la tablée c'est génial!
RépondreSupprimerun grand merci à vous de partager vos recettes
Merci beaucoup c'est adorable!
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