Toujours
à la recherche de nouvelles idées pour faire des petites recettes
apéritives qui changent un peu, j'ai testé cette fois-ci une panna
cotta aux petits pois coiffée d'une jolie chantilly parfumée aux
lardons. Dit comme ça, petits pois lardons, ça ne fait pas rêver,
mais je vous assure que cette verrine a eu beaucoup de succès auprès
de mes convives ! De plus elle a un joli petit look je trouve…
Ingrédients :
Pour
la panna cotta aux petits pois :
- 200g de petits pois (surgelés pour moi)
- 40cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 1 échalote
- sel, poivre
Pour
la chantilly lardons :
- 100g de lardons fumés
- 30cl de crème entière liquide
Préparation :
On
commence par la chantilly aux lardons, dans une casserole, portez à
ébullition la crème liquide avec les lardons, faîtes cuire 1 à 2
minutes en remuant et en veillant à ce que cela n'attache pas ni ne
déborde.
Coupez
le feu et laissez tiédir un peu. Passez la crème dans une passoire
fine et versez dans le siphon. Fermez le siphon, ajoutez le gaz,
agitez bien et laissez au frais pour au moins 2h. Ne jetez pas les
lardons, ils serviront pour la décoration.
Pour
la panna cotta, faîtes cuire les petits pois 5 minutes dans de l'eau
bouillante salée, égouttez-les.
Mettez
les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Remettez
à chauffer les petits pois dans la crème avec l'échalote coupée
en deux, salez et poivrez. Quand les petits pois sont bien tendres,
ôtez du feu, retirez l'échalote, ajoutez les feuilles de gélatine
essorée et mixez longuement avec un mixeur plongeant ou dans un
blender afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Versez
la panna cotta dans des verrines (environ 12 petites pour moi mais
vous pouvez utiliser des verrines plus grandes) et gardez au frais
pendant 2h.
Au
moment de servir, faîtes poêler les lardons pour qu'ils dorent un
peu et réservez-les sur du papier absorbant. Agitez fortement le
siphon et déposez de la chantilly aux lardons sur les panna cotta,
puis disposez par dessus quelques lardons.
Sans
surprise, l'association petits pois-lardons marche à merveille, ces
verrines à la fois légères et onctueuses sont très agréables en
bouche.
Plutôt sympathiques ces petites verrines...
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerSuper pour l'apéro!
RépondreSupprimerMerci! Et en plus d'être simple à faire c'est aussi économique...
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