La
saison des pommes est belle et bien là et si je n'en croque pas tous
les jours, j'adore en faire de bonnes pâtisseries. Enchantée par ma
première expérience avec le gâteau invisible salé, je me suis
empressée d'en réaliser une version sucrée quand mes beaux-parents
m'ont donné une belle cagette de pommes. Pour une petite touche
personnelle, j'ai remplacé le lait de la pâte à gâteau par du
cidre, le résultat est top, j'en referai, c'est sûr !
Ingrédients :
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1kg de pommes
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30g de cassonade (+ un peu pour le moule)
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2 œufs
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30g de beurre demi-sel (+ un peu pour le moule)
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100g de farine
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1 sachet de levure chimique
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13cl de cidre
Préparation :
Préparez
la pâte, fouettez les œufs avec la cassonade. Ajoutez le beurre
fondu, puis la farine et la levure et enfin délayez petit à petit
avec le cidre.
Préchauffez
votre four à 180°C. Pelez les pommes et détaillez-les en tranches
fines à la mandoline (dans l'idéal, sinon au couteau) et
plongez-les au fur et à mesure dans la pâte.
Beurrez
généreusement le moule et saupoudrez-le de cassonade, versez-y la
pâte et enfournez pour environ 50 minutes.
Une
fois cuit, laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
J'adore vraiment le principe de ce gâteau, riche en fruits, léger,
peu sucré et pourtant terriblement gourmand et fondant !
Le
cidre, bien qu'utilisé avec parcimonie, apporte un réel plus
gustatif, à déguster tiède ou bien frais, avec un verre de cidre
bien sûr !
Très bonne idée le cidre, ça doit effectivement donner un p'tit plus!
RépondreSupprimerMerci, oui ça renforce bien le goût des pommes.
SupprimerIl a semble tellement booooon!
RépondreSupprimerJe vais me laisser tenter par ta recette et très vite!
Tu peux, tu ne seras pas déçue!
SupprimerAlors c'est peut-être parce que j'ai pas encore déjeuner... mais ton gâteau me donne horriblement faim !!! ;)
RépondreSupprimerIl m'en reste encore une petite part au frigo, je te la réserve?
SupprimerOh lalala il a l'air très bon ce gâteau!
RépondreSupprimerMerci, c'est vrai qu'on s'est vraiment régalé avec...
SupprimerJ'avais envie de me lancer dans cette recette de gâteau invisible, j'adore le principe. Ta recette avec le cidre me donne très envie d'essayer... merci :)
RépondreSupprimerJe ne peux que te conseiller d'essayer!
SupprimerIl est superbe et si appétissant ton gâteau ! Et avec du cidre, quelle bonne idée !
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