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jeudi 29 octobre 2015

Gâteau invisible aux pommes et au cidre

     La saison des pommes est belle et bien là et si je n'en croque pas tous les jours, j'adore en faire de bonnes pâtisseries. Enchantée par ma première expérience avec le gâteau invisible salé, je me suis empressée d'en réaliser une version sucrée quand mes beaux-parents m'ont donné une belle cagette de pommes. Pour une petite touche personnelle, j'ai remplacé le lait de la pâte à gâteau par du cidre, le résultat est top, j'en referai, c'est sûr !


Ingrédients :
  • 1kg de pommes

  • 30g de cassonade (+ un peu pour le moule)
  • 2 œufs
  • 30g de beurre demi-sel (+ un peu pour le moule)
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 13cl de cidre

Préparation :

     Préparez la pâte, fouettez les œufs avec la cassonade. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure et enfin délayez petit à petit avec le cidre.


     Préchauffez votre four à 180°C. Pelez les pommes et détaillez-les en tranches fines à la mandoline (dans l'idéal, sinon au couteau) et plongez-les au fur et à mesure dans la pâte.


    Beurrez généreusement le moule et saupoudrez-le de cassonade, versez-y la pâte et enfournez pour environ 50 minutes.



    Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. J'adore vraiment le principe de ce gâteau, riche en fruits, léger, peu sucré et pourtant terriblement gourmand et fondant !




     Le cidre, bien qu'utilisé avec parcimonie, apporte un réel plus gustatif, à déguster tiède ou bien frais, avec un verre de cidre bien sûr !



11 commentaires:

  1. Très bonne idée le cidre, ça doit effectivement donner un p'tit plus!

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  2. Il a semble tellement booooon!
    Je vais me laisser tenter par ta recette et très vite!

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  3. Alors c'est peut-être parce que j'ai pas encore déjeuner... mais ton gâteau me donne horriblement faim !!! ;)

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    1. Il m'en reste encore une petite part au frigo, je te la réserve?

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  4. Oh lalala il a l'air très bon ce gâteau!

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    1. Merci, c'est vrai qu'on s'est vraiment régalé avec...

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  5. J'avais envie de me lancer dans cette recette de gâteau invisible, j'adore le principe. Ta recette avec le cidre me donne très envie d'essayer... merci :)

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  6. Il est superbe et si appétissant ton gâteau ! Et avec du cidre, quelle bonne idée !

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