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lundi 13 avril 2015

Verrines de crème de litchi aux fraises

                Bonjour à tous, je vous propose aujourd’hui la recette d’une jolie verrine pour le dessert. Quelques biscuits, une crème légère et parfumée surmontée des premières fraises de l’année et d’une petite touche de gourmandise en plus avec un peu de chantilly. Ça vous tente ? J’espère, car c’est simple et délicieux, un petit dessert de printemps !


Pour 6 verrines

Ingrédients :
·         50cl de lait
·         250g de litchis au sirop égouttés
·         2 œufs
·         30g de sucre
·         1 sachet de sucre vanillé
·         25g de maïzena
·         1 petite barquette de fraises
·         12 spéculoos
·         1 bombe de chantilly (ou maison bien entendu !)

Préparation :

                Pour la crème aux litchis, réduisez les litchis en purée au mixeur puis passez au tamis pour avoir une purée bien fine.



                Mettez le lait à chauffer dans une casserole.


                Battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.


                Ajoutez la maïzena et fouettez pour bien l’incorporer.


                Lorsque le lait est à ébullition, versez-le sur le mélange aux œufs tout en fouettant et ajoutez-y ensuite la purée de litchis.


                Versez le tout dans la casserole et faîtes chauffer la crème en remuant au fouet sans arrêt sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante.



                Emiettez grossièrement deux spéculoos dans le fond de chaque verrine.


                Répartissez la crème de litchi dans les verrines.


                Ajoutez quelques fraises coupées et placez au frais jusqu’au moment de servir.


                Juste avant, ajoutez une petite (ou une grosse, c’est vous qui voyez !) rosace de chantilly sur le dessus.


                Verdict, la crème de litchi est bien parfumée, onctueuse et légère, elle se marie à merveille avec l’acidulé des fraises et la douceur de la chantilly, et la petite touche de spéculoos pour la texture croustillante, c’est parfait !



                Hors saison, je vous conseille de remplacer les fraises par des kiwis ou de l’ananas qui s’associent bien au parfum exotique du litchi.

2 commentaires:

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