Bonjour
à tous, je vous propose aujourd’hui la recette d’une jolie verrine pour le
dessert. Quelques biscuits, une crème légère et parfumée surmontée des
premières fraises de l’année et d’une petite touche de gourmandise en plus avec
un peu de chantilly. Ça vous tente ? J’espère, car c’est simple et
délicieux, un petit dessert de printemps !
Pour 6 verrines
Ingrédients :
·
50cl de lait
·
250g de litchis au sirop égouttés
·
2 œufs
·
1 sachet de sucre vanillé
·
25g de maïzena
·
1 petite barquette de fraises
·
12 spéculoos
·
1 bombe de chantilly (ou maison bien
entendu !)
Préparation :
Pour
la crème aux litchis, réduisez les litchis en purée au mixeur puis passez au
tamis pour avoir une purée bien fine.
Mettez
le lait à chauffer dans une casserole.
Battez
les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez
la maïzena et fouettez pour bien l’incorporer.
Lorsque
le lait est à ébullition, versez-le sur le mélange aux œufs tout en fouettant
et ajoutez-y ensuite la purée de litchis.
Versez
le tout dans la casserole et faîtes chauffer la crème en remuant au fouet sans
arrêt sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et
laissez refroidir à température ambiante.
Emiettez
grossièrement deux spéculoos dans le fond de chaque verrine.
Répartissez
la crème de litchi dans les verrines.
Ajoutez
quelques fraises coupées et placez au frais jusqu’au moment de servir.
Juste
avant, ajoutez une petite (ou une grosse, c’est vous qui voyez !) rosace
de chantilly sur le dessus.
Verdict,
la crème de litchi est bien parfumée, onctueuse et légère, elle se marie à
merveille avec l’acidulé des fraises et la douceur de la chantilly, et la
petite touche de spéculoos pour la texture croustillante, c’est parfait !
Hors
saison, je vous conseille de remplacer les fraises par des kiwis ou de l’ananas
qui s’associent bien au parfum exotique du litchi.
Ces verrines ont du avoir du succès...
RépondreSupprimerElles se sont vidées aussi vite que l'éclair!
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