Voici
une entrée originale et délicieuse que vous pourrez proposez à vos invités, si
comme moi vous avez un siphon à la maison et que vous désespérez de vous en
servir pour autre chose que pour la chantilly ! Cette recette me permet
également de participer au concours du site Recettes de, l’œuf dans tous ses états qui je dois dire m’inspire beaucoup car c’est vrai que l’œuf est une
excellente base en cuisine pour laisser aller sa créativité.
Ingrédients :
·
4 œufs
·
10cl de crème liquide entière
·
2 pommes de terre
·
2 tranches de saumon fumé
·
Sel, poivre
·
Huile d’olive
Préparation :
Pour
les nids de pommes de terre, préchauffez votre four à 200°C. Epluchez et lavez
les pommes de terre. Râpez-les.
Pour
former les nids, j’ai utilisé un moule silicone à demi-sphères que j’ai utilisé
à l’envers si vous n’en avez pas, vous pouvez prendre un moule à muffins.
Enduisez d’huile avec un pinceau les moules.
Tapissez-les
de pommes de terre râpées pour former des dômes que vous enduirez d’huile
également avec votre pinceau.
Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les
nids soient bien dorés. Démoulez-les, et retournez-les, salez et poivrez
l’intérieur et placez-les comme ceci dans le four chaud éteint.
Chauffez
les deux tranches de saumon fumé dans une poêle sans le colorer, juste pour
qu’il soit cuit et s’émiette plus facilement, réservez.
Préparez
la mousse d’œufs brouillés (au dernier moment si vous souhaitez le servir
tiède), battez les œufs dans un bol avec sel et poivre.
Faîtes
cuire à la poêle en remuant toujours au fouet pour obtenir des œufs brouillés
pas trop cuits.
Débarrassez
immédiatement dans un bol et ajoutez-y la crème liquide.
Mixez
au mixer plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et bien homogène. Versez
dans un siphon.
Dressez
vos nids de pommes de terre, ajoutez les miettes de saumon fumé, insérez le gaz
dans le siphon, secouez bien et ajoutez la mousse dans le petit nid. Servez
aussitôt.
Cette
préparation est tiède, donc la mousse est légère mais un peu coulante, si vous
préférez une mousse texture « chantilly », conservez le siphon au
frais 1 à 2h avant de servir la mousse.
Voici
une version froide de cette espuma servie en verrine (froide) avec une tranche
de bacon grillée et croustillante.
Verdict
quand même de cette espuma dans son petit nid, la mousse d’œufs brouillés est
très légère, douce et onctueuse, c’est très agréable et surprenant je dois
dire. Les nids de pommes de terre bien qu’ils ne soient pas frits sont bien
croustillants et le saumon fumé, bah, ça va toujours bien avec les œufs et la
pomme de terre, donc c’est cool, c’est une recette plus bonne que belle :p !
Une petite recette très originale et très appétissante !! N'ayant pas de siphon, je peux tout simplement mettre la mousse à prendre au frais je pense.
RépondreSupprimerOui, je pense qu'une fois la préparation bien froide, si tu la remixes avec le mixer plongeant tu pourrais avoir une texture légère, à tester!
SupprimerÇa a l'air très bon, et c'est très bien expliqué:) :) !!! Merci !!!!!!!
RépondreSupprimerMerci c'est très gentil ;)
SupprimerC'est une très chouette idée je trouve...
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