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dimanche 19 avril 2015

Espuma d’œufs brouillés au saumon fumé dans son petit nid de pommes de terre

                Voici une entrée originale et délicieuse que vous pourrez proposez à vos invités, si comme moi vous avez un siphon à la maison et que vous désespérez de vous en servir pour autre chose que pour la chantilly ! Cette recette me permet également de participer au concours du site Recettes de, l’œuf dans tous ses états qui je dois dire m’inspire beaucoup car c’est vrai que l’œuf est une excellente base en cuisine pour laisser aller sa créativité.



Ingrédients :
·         4 œufs
·         10cl de crème liquide entière

·         2 pommes de terre
·         2 tranches de saumon fumé
·         Sel, poivre
·         Huile d’olive

Préparation :

                Pour les nids de pommes de terre, préchauffez votre four à 200°C. Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les.


                Pour former les nids, j’ai utilisé un moule silicone à demi-sphères que j’ai utilisé à l’envers si vous n’en avez pas, vous pouvez prendre un moule à muffins. Enduisez d’huile avec un pinceau les moules.


                Tapissez-les de pommes de terre râpées pour former des dômes que vous enduirez d’huile également avec votre pinceau.


                  Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les nids soient bien dorés. Démoulez-les, et retournez-les, salez et poivrez l’intérieur et placez-les comme ceci dans le four chaud éteint.



                Chauffez les deux tranches de saumon fumé dans une poêle sans le colorer, juste pour qu’il soit cuit et s’émiette plus facilement, réservez.


                Préparez la mousse d’œufs brouillés (au dernier moment si vous souhaitez le servir tiède), battez les œufs dans un bol avec sel et poivre.


                Faîtes cuire à la poêle en remuant toujours au fouet pour obtenir des œufs brouillés pas trop cuits.


                Débarrassez immédiatement dans un bol et ajoutez-y la crème liquide.


                Mixez au mixer plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et bien homogène. Versez dans un siphon.


                Dressez vos nids de pommes de terre, ajoutez les miettes de saumon fumé, insérez le gaz dans le siphon, secouez bien et ajoutez la mousse dans le petit nid. Servez aussitôt.



                Cette préparation est tiède, donc la mousse est légère mais un peu coulante, si vous préférez une mousse texture « chantilly », conservez le siphon au frais 1 à 2h avant de servir la mousse.


                Voici une version froide de cette espuma servie en verrine (froide) avec une tranche de bacon grillée et croustillante.




                Verdict quand même de cette espuma dans son petit nid, la mousse d’œufs brouillés est très légère, douce et onctueuse, c’est très agréable et surprenant je dois dire. Les nids de pommes de terre bien qu’ils ne soient pas frits sont bien croustillants et le saumon fumé, bah, ça va toujours bien avec les œufs et la pomme de terre, donc c’est cool, c’est une recette plus bonne que belle :p !

5 commentaires:

  1. Une petite recette très originale et très appétissante !! N'ayant pas de siphon, je peux tout simplement mettre la mousse à prendre au frais je pense.

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    1. Oui, je pense qu'une fois la préparation bien froide, si tu la remixes avec le mixer plongeant tu pourrais avoir une texture légère, à tester!

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  2. Ça a l'air très bon, et c'est très bien expliqué:) :) !!! Merci !!!!!!!

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  3. C'est une très chouette idée je trouve...

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