Attention
recette tuerie en vue ! En avant-première pour Pâques (et dans la
perspective de ne pas me planter le jour J), j’ai essayé cette recette de
cheesecake au chocolat sans cuisson que je voulais en forme de boite à œufs avec
en trompe-l’œil des œufs à la coque en chocolat dedans, le résultat est vraiment
comme je l’avais imaginé, je suis trop contente !!! Allez en cuisine, on
va faire le plein de chocolat pour Pâques !
Ingrédients :
Pour l’appareil à
cheesecake :
·
200g de cream cheese ou fromage frais à tartiner
·
250g de crème liquide entière
·
80g de sucre
·
200g de chocolat noir
Pour la base biscuitée :
·
200g de cookies tout chocolat
·
75g de beurre fondu
Pour la décoration :
·
6 œufs en chocolat (vous savez ceux avec les
surprises dedans, mais n’importe lesquels feront l’affaire du moment qu’ils ont
la taille de vrais œufs)
·
200g de crème liquide entière
·
3 cuillères à soupe de sucre glace
·
1 boite de mangues au sirop (ou mangue fraîche)
·
1 feuille de gélatine
Préparation :
Une
fois n’est pas coutume, on commence la recette par un peu de bricolage : découpez
une boite de 6 œufs (comme sur la photo) pour ne garder que le bas.
Recouvrez
entièrement cette base en craton de papier film en faisant attention de bien
faire épouser les parois.
Glissez
ce « moule » à l’envers dans une boite type boite de conservation en
plastique ou encore barquette en alu pourvu qu’elle soit de la taille de la
boite à œufs et avec des bords assez haut.
Commencez
par l’appareil à cheesecake, montez les 250g de crème liquide jusqu’à obtenir
une texture bien onctueuse mais pas trop ferme pour pouvoir l’incorporer sans
difficulté et réservez au frais.
Fouettez
le cream cheese avec le sucre en poudre pour obtenir une crème bien homogène.
Faîtes
fondre le chocolat au bain-marie.
Incorporez
le chocolat fondu au mélange sucre-cream cheese en mélangeant vivement au
fouet.
Ajoutez
la crème fouettée et mélangez délicatement à la maryse jusqu’à avoir une crème
homogène et bien onctueuse.
Versez
l’appareil à cheesecake dans la boite plastique tapissée avec la boite à œufs
et réservez au frais.
Mixez
les cookies au chocolat et mélangez-y le beurre fondu.
Recouvrez
de cette préparation le cheesecake (ma boite n’était pas assez haute, j’ai donc
bricolé encore un peu en rajoutant de l’alu tout autour) et tassez un peu avec
une spatule. Placez au frais pour au moins 3h.
Pour
le décor, faîtes chauffer un emporte-pièce métallique rond sur une poêle, et
(en faisant gaffe de ne pas vous bruler les doigts), déposez l’œuf en chocolat
à l’envers dessus en exerçant une légère pression, le haut de la
« coquille » devrait se détacher sans trop d’effort et vous pourrez
récupérer la surprise (chouette les enfants sont contents, ils peuvent manger
le haut des coquilles et avoir toutes les surprises d’un coup !!). Si vous
n’avez pas d’emporte-pièce, un couteau dont vous chauffez la lame à la flamme
devrait faire l’affaire. Réservez les œufs ainsi découpés au frais.
Mettez
la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Egouttez les
tranches de mangue en conserve.
Mixez-les
et passez la purée obtenue au tamis pour retirez d’éventuelles fibres. Dans une
casserole, faîtes chauffer sans faire bouillir la mangue mixée et hors du feu,
ajoutez la gélatine essorée et remuez jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
Transvasez dans un bol et réservez au frais.
Montez
au batteur électrique la crème liquide et le sucre glace en chantilly ferme. Transvasez
cette chantilly dans une poche à douille lisse et remplissez les œufs en
chocolat avec.
A
l’aide d’une petite cuillère, creusez un petit puits dans la chantilly et
versez-y une cuillère de purée de mangue refroidie.
Lorsque
le cheesecake est bien pris, démoulez-le sur votre plat de service et placez-y
les œufs à la coque en chocolat, c’est prêt !
Oui je sais il y a beaucoup de photos de ce gâteau, mais je suis un peu fière... il est beau quand même non? |
Alors
quand je vous disais tuerie au début de cet article je ne vous mentais pas, mis
à part la forme original de ce dessert, le goût est vraiment à tomber, le
cheesecake est onctueux et bien chocolaté, la base biscuitée intense et
croustillante et les œufs-coque apporte la douceur et une pointe fruitée.
Et avec des mignons petits lapins? |
Ps :
un petit plus, les proportions pour garnir les œufs sont plus importantes que
ce dont vous avez besoin, pour ne rien gâcher, vous pouvez mélanger la
chantilly et la purée de mangues restantes délicatement, versez ce mélange dans
deux verrines et réservez au frais pendant 2h, vous obtiendrez une petite
mousse de mangue bien fraîche et parfumée.
Aller, quelques dernières photos pour la route, histoire de voir à quoi ça ressemble une fois coupé.
Vous voyez, même sans gélatine, il se tient parfaitement et reste bien onctueux et fondant!!!! |
Ce que tu as fait est dément !!!! J'adore !! Je viens de manger, je n'ai pas de dessert... Rude après ça :D! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je te laisse une part pour le goûter alors? :p
Supprimerune bien belle idée ce cheesecake pâques
RépondreSupprimerMerci
SupprimerBon je me suis lancée! A la place des oeufs en chocolat, j'ai prévu de déposer ceux là : http://www.marmiton.org/magazine/diaporamiam_gateau-au-chocolat-coquille-d-oeuf-paques_1.aspx
RépondreSupprimerPourvu que ça marche!
Merci pour la recette en tous cas.
Maud.
Il n'y a pas de raison que ça rate, régalez vous bien et bon week end de Pâques !!!
Supprimerque dire a part waouhhh
RépondreSupprimerbravo c est vraiment bien fait et bien pensé
C'est trop gentil merci beacoup!
SupprimerC'est vraiment génial ! Bravo pour l'idée et la réalisation ! :)
RépondreSupprimerMerci ça me fait très plaisir! :)
SupprimerSuper idée !
RépondreSupprimerje vais peut être la tenter si j'ai le courage ! enfin si j'ai le courage ;)
Vous souvenez vous combien de temps il vous a fallu pour la réaliser de A à Z ?
Merci! Pour le temps qu'il faut je suis désolée mais je ne sais plus trop, un certains temps c'est sûr mais le gros avantage c'est que la recette peut se préparer bien en avance.
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