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lundi 30 mars 2015

Cheesecake « boite à œufs » de Pâques (au chocolat et sans cuisson)

                Attention recette tuerie en vue ! En avant-première pour Pâques (et dans la perspective de ne pas me planter le jour J), j’ai essayé cette recette de cheesecake au chocolat sans cuisson que je voulais en forme de boite à œufs avec en trompe-l’œil des œufs à la coque en chocolat dedans, le résultat est vraiment comme je l’avais imaginé, je suis trop contente !!! Allez en cuisine, on va faire le plein de chocolat pour Pâques !


Ingrédients :
Pour l’appareil à cheesecake :
·         200g de cream cheese ou fromage frais à tartiner
·         250g de crème liquide entière
·         80g de sucre
·         200g de chocolat noir


Pour la base biscuitée :
·         200g de cookies tout chocolat
·         75g de beurre fondu

Pour la décoration :
·         6 œufs en chocolat (vous savez ceux avec les surprises dedans, mais n’importe lesquels feront l’affaire du moment qu’ils ont la taille de vrais œufs)
·         200g de crème liquide entière
·         3 cuillères à soupe de sucre glace
·         1 boite de mangues au sirop (ou mangue fraîche)
·         1 feuille de gélatine

Préparation :

                Une fois n’est pas coutume, on commence la recette par un peu de bricolage : découpez une boite de 6 œufs (comme sur la photo) pour ne garder que le bas.


                Recouvrez entièrement cette base en craton de papier film en faisant attention de bien faire épouser les parois.


                Glissez ce « moule » à l’envers dans une boite type boite de conservation en plastique ou encore barquette en alu pourvu qu’elle soit de la taille de la boite à œufs et avec des bords assez haut.


                Commencez par l’appareil à cheesecake, montez les 250g de crème liquide jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse mais pas trop ferme pour pouvoir l’incorporer sans difficulté et réservez au frais.


                Fouettez le cream cheese avec le sucre en poudre pour obtenir une crème bien homogène.


                Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.


                Incorporez le chocolat fondu au mélange sucre-cream cheese en mélangeant vivement au fouet.


                Ajoutez la crème fouettée et mélangez délicatement à la maryse jusqu’à avoir une crème homogène et bien onctueuse.


                Versez l’appareil à cheesecake dans la boite plastique tapissée avec la boite à œufs et réservez au frais.


                Mixez les cookies au chocolat et mélangez-y le beurre fondu.


                Recouvrez de cette préparation le cheesecake (ma boite n’était pas assez haute, j’ai donc bricolé encore un peu en rajoutant de l’alu tout autour) et tassez un peu avec une spatule. Placez au frais pour au moins 3h.


                Pour le décor, faîtes chauffer un emporte-pièce métallique rond sur une poêle, et (en faisant gaffe de ne pas vous bruler les doigts), déposez l’œuf en chocolat à l’envers dessus en exerçant une légère pression, le haut de la « coquille » devrait se détacher sans trop d’effort et vous pourrez récupérer la surprise (chouette les enfants sont contents, ils peuvent manger le haut des coquilles et avoir toutes les surprises d’un coup !!). Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, un couteau dont vous chauffez la lame à la flamme devrait faire l’affaire. Réservez les œufs ainsi découpés au frais.





                Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Egouttez les tranches de mangue en conserve.


                Mixez-les et passez la purée obtenue au tamis pour retirez d’éventuelles fibres. Dans une casserole, faîtes chauffer sans faire bouillir la mangue mixée et hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et remuez jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue. Transvasez dans un bol et réservez au frais.



                Montez au batteur électrique la crème liquide et le sucre glace en chantilly ferme. Transvasez cette chantilly dans une poche à douille lisse et remplissez les œufs en chocolat avec.


                A l’aide d’une petite cuillère, creusez un petit puits dans la chantilly et versez-y une cuillère de purée de mangue refroidie.


                Lorsque le cheesecake est bien pris, démoulez-le sur votre plat de service et placez-y les œufs à la coque en chocolat, c’est prêt !






Oui je sais il y a beaucoup de photos de ce gâteau, mais je suis un peu fière... il est beau quand même non?
                Alors quand je vous disais tuerie au début de cet article je ne vous mentais pas, mis à part la forme original de ce dessert, le goût est vraiment à tomber, le cheesecake est onctueux et bien chocolaté, la base biscuitée intense et croustillante et les œufs-coque apporte la douceur et une pointe fruitée.

Et avec des mignons petits lapins?





                Ps : un petit plus, les proportions pour garnir les œufs sont plus importantes que ce dont vous avez besoin, pour ne rien gâcher, vous pouvez mélanger la chantilly et la purée de mangues restantes délicatement, versez ce mélange dans deux verrines et réservez au frais pendant 2h, vous obtiendrez une petite mousse de mangue bien fraîche et parfumée.


               Aller, quelques dernières photos pour la route, histoire de voir à quoi ça ressemble une fois coupé.




Vous voyez, même sans gélatine, il se tient parfaitement et reste bien onctueux et fondant!!!!

12 commentaires:

  1. Ce que tu as fait est dément !!!! J'adore !! Je viens de manger, je n'ai pas de dessert... Rude après ça :D! Bisous

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    1. Merci beaucoup, je te laisse une part pour le goûter alors? :p

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  2. une bien belle idée ce cheesecake pâques

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  3. Bon je me suis lancée! A la place des oeufs en chocolat, j'ai prévu de déposer ceux là : http://www.marmiton.org/magazine/diaporamiam_gateau-au-chocolat-coquille-d-oeuf-paques_1.aspx
    Pourvu que ça marche!
    Merci pour la recette en tous cas.

    Maud.

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    1. Il n'y a pas de raison que ça rate, régalez vous bien et bon week end de Pâques !!!

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  4. que dire a part waouhhh
    bravo c est vraiment bien fait et bien pensé

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  5. C'est vraiment génial ! Bravo pour l'idée et la réalisation ! :)

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  6. Super idée !
    je vais peut être la tenter si j'ai le courage ! enfin si j'ai le courage ;)
    Vous souvenez vous combien de temps il vous a fallu pour la réaliser de A à Z ?

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    1. Merci! Pour le temps qu'il faut je suis désolée mais je ne sais plus trop, un certains temps c'est sûr mais le gros avantage c'est que la recette peut se préparer bien en avance.

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