Menu

dimanche 15 juin 2014

Parfait glacé au café


                Une façon de plus de faire des glaces sans sorbetière ! En effet le parfait offre une dégustation légère et onctueuse sans aucune paillette de glace et sans passer par la case turbine à glace. Cette version au café est des plus simple, elle avait été plébiscitée par ma mère, c’est donc tout naturellement que je lui en ai refait la dernière fois qu’elle est venue me rendre visite, c’est même la version améliorée de ma recette originale que je vous livre aujourd’hui.
parfait au café

Ingrédients :

·         5 jaunes d’œufs + 1 œuf entier

·         150g de sucre en poudre

·         10 cl d’eau

·         2 cuillères à soupe de café soluble

·         20 cl de crème liquide entière

Préparation :

                Portez l’eau à ébullition, et hors du feu, ajoutez le café, mélangez et réservez.

                Dans un saladier en inox, fouettez vivement les jaunes et l’œuf entier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que le mélange prenne un peu de volume.

                Mettez le saladier sur un bain-marie et fouettez au batteur électrique en versant le café chaud. Battez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, onctueux et aie triplé de volume.

                Retirez du bain-marie tout en continuant à battre jusqu’à ce que la préparation soit complètement refroidie.

                Fouettez la crème liquide entière bien froide en chantilly ferme et incorporez-la à la préparation au café.

                Versez cet appareil dans un moule à cake (j’ai rempli un moule à cake classique et un petit que je me réserve égoïstement pour mes soirées télé !) et hop, au congélateur pour au moins 4 heures.
parfait au café

                Lorsque le parfait est bien pris, plongez rapidement votre moule dans de l’eau chaude et démoulez-le sur un plat de présentation, découpez des tranches épaisses et dégustez votre glace onctueuse et intense, un régal.


parfait au café

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici