Une recette
toute simple de tartelette volumineuse où la garniture l’emporte largement sur
la pâte (on est gourmand ou on ne l’est pas) mais légère à la dégustation. Les
saveurs chocolat blanc et framboises sont bien mises en avant et le résultat
est très bon.
tartelette panna cotta chocolat blanc framboises |
Pour 6 tartelettes
Ingrédients :
·
1 pâte sablée
·
1 barquette de framboises (environ 200g)
·
150g de chocolat blanc
·
15 cl de lait
·
25 cl de crème liquide
·
4 feuilles de gélatine (soit 8g)
·
30g de sucre (ou 2 cuillères à soupe)
Préparation :
Commencez
par la panna cotta, cassez le chocolat blanc en morceaux dans un saladier.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau très froide. Portez à
ébullition le lait et la crème dans une casserole.
Versez
ce mélange bouillant sur le chocolat blanc et remuez pour obtenir une crème
bien lisse. Dans le mélange encore chaud, ajoutez les feuilles de gélatine bien
essorées entre vos doigts et fouettez pour bien l’incorporer à la crème au
chocolat blanc.
Versez
la panna cotta au chocolat blanc dans les empreintes d’un moule en silicone de votre
choix (j’ai pris des moules cube de 5cm de côté) et placez au frais jusqu’à ce
que la crème prenne, au moins 3h.
On
passe au coulis, dans une casserole, faîtes chauffer à feu doux les framboises
et le sucre jusqu’à obtenir une compotée avec des morceaux, versez dans un
récipient et gardez au frais jusqu’au moment de servir.
La
pâte maintenant, préchauffez votre four à 200°C. Détaillez dans la pâte sablée,
6 carrés d’environ 8 cm de côté ou des cercles, rectangles ou la forme qui ira
le mieux avec vos moules choisis pour la panna cotta.
Déposez
les fonds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé,
piquez la surface à la fourchette, remettez une feuille de papier sulfurisé et
une autre plaque par-dessus (ou autre poids) puis enfournez pour 8 à 10 minutes
(surveillez bien car ça va vite, j’ai brûlé les premiers, du coup j’ai
recommencé avec le reste de pâte, d’où la tête rafistolée de mes fonds de
tarte).
Une
fois cuits, laissez les fonds de tarte refroidir, si vous ne les utilisez pas
tout de suite, réservez-les dans une boite hermétique à température ambiante.
L’assemblage,
au moment de servir, démoulez les panna cotta sur les fonds de tarte, puis
nappez de coulis aux framboises.
L’association
chocolat blanc-framboises est comme d’habitude très agréable car l’acidulé des
framboises contrebalance bien la douceur du chocolat blanc. Le look change un
peu, c’est joli (enfin je trouve…) et c’est prêt d’avance.
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