Voici
donc la recette de la pièce maîtresse de ma sweet table Minnie Mouse, à savoir
le beau gâteau décoré. C’est un gâteau très simple à réaliser, pas de
difficultés particulière et donne un résultat vraiment délicieux, à la base c’est
une recette de cupcake red velvet d’un de mes livres de recettes Cupcakes d’Alisa
Morov que j’ai modifié et dont j’ai remplacé le glaçage au cream par cette
ganache aux allures Mogador de Pierre Hermé mais avec des produits du
supermarché.
gateau red velvet ganache chocolat au lait fruits exotiques minnie mouse |
Pour 10 à 12 personnes
Ingrédients :
Pour le biscuit :
·
380g de farine
·
1 cuillère à café de sel
·
200g d’huile de pépins de raisin
·
275g de sucre
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3 œufs
·
1 cuillère à café d’extrait de vanille
·
250ml de lait ribot (je n’en avais pas donc je
l’ai fait avec du lait et du jus de citron voir préparation ci-dessous)
·
1 ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
·
1 ½ cuillère à café de vinaigre blanc
·
1 cuillère à café de colorant rose ou rouge en
poudre
Pour la garniture :
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600g de chocolat au lait
·
20cl de crème liquide
·
200g de confipote mangues fruits de la passion
(ou autre préparation avec au moins 65% de fruits)
Pour la déco :
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500g de pâte à sucre rose
·
75g de pâte à sucre blanche
Préparation :
Pour
cette recette, si vous n’avez pas de lait ribot comme moi, voici la marche à
suivre : Versez 15ml de jus de citron dans 250ml de lait et laissez
reposer à température ambiante pendant 15 minutes, c’est aussi simple que ça !
Préchauffez
votre four à 170°C. Dans un grand saladier, tamisez la farine et ajoutez-y le
sel et le colorant et mélangez. Dans un autre récipient, battez au batteur
électrique l’huile et le sucre, puis ajoutez les œufs un par un en fouettant
bien entre chaque.
Ajoutez
la vanille, la moitié de la farine et la moitié du lait ribot et mélangez puis
incorporez le reste de farine et de lait , le bicarbonate et le vinaigre blanc
et fouettez pendant quelques secondes.
Versez
dans un moule assez haut en silicone ou un moule beurré et enfournez pour 1h à
1h15, il faut que la lame d’un couteau piquée au centre du gâteau ressorte
sèche.
Une
fois le gâteau démoulé et refroidi sur une grille, coupez le gâteau en trois
dans le sens de l’épaisseur. Si comme moi vous voulez préparer ce gâteau en
avance et le congeler, placez entre chaque « tranche » une feuille de
papier sulfurisé, emballez-le bien dans du film plastique puis dans un sac congélation
et placez-le au congélateur jusqu’à la veille de le fourrer et de le décorer.
La
veille de servir le gâteau, préparez la garniture ganache chocolat au lait
fruits exotiques. Faîtes bouillir la crème et la confipote dans une casserole
et versez sur le chocolat au lait coupé en petits morceaux. Mélangez au fouet
manuel pour obtenir une ganache bien homogène, sur la photo vous pouvez voir
des sortes de grumeaux ce sont les morceaux de fruits (c’est d’ailleurs très
agréable en bouche). Laissez au frais jusqu’au lendemain, pensez à décongeler
au réfrigérateur le gâteau si vous l’avez congelé.
Le
jour-même, étalez à l’aide d’une spatule de la ganache chocolat au lait fruits
exotiques sur la base du gâteau, recouvrez du deuxième disque de gâteau puis
étalez à nouveau une couche de ganache, refermez le gâteau avec le dernier
disque et recouvrez entièrement le gâteau avec de la ganache en lissant bien la
surface. Gardez au frais pour 1 heure le temps que la ganache se raffermisse un
peu.
Pour
la déco du gâteau, saupoudrez votre plan de travail et votre rouleau à
pâtisserie (surtout s’il est en bois comme le mien) de sucre glace et étalez le
plus finement possible la pâte à sucre rose.
Déposez-la
délicatement sur le gâteau de façon à le recouvrir totalement, lissez avec le
plat de la main et coupez l’excédent avec un couteau.
Etalez
la pâte à sucre blanche de la même façon et détaillez à l’emporte pièce de
petits cercles qui feront les pois de la « robe » du gâteau Minnie et
disposez-les sur le gâteau en les faisant adhérer avec une légère pression du
pouce.
Avec
le reste de pâte à sucre rose, formez un long boudin que vous aplatirez avec le
rouleau pour faire un ruban, disposez dessus quelques petits cercles de pâte
blanche, repassez le rouleau pour les faire adhérer et disposez ce ruban tout
autour de la base du gâteau.
Pour
finir, formez le nœud, étalez un rectangle (même si les bords restent arrondis
ça n’est pas grave) de pâte rose assez épais et ajoutez-lui quelques pois
blancs fixés au rouleau. Rétrécissez le centre du rectangle et plier les deux
extrémités derrière pour formez le papillon, ajoutez une bande au milieu qui
passe par le milieu et fixez-la à l’arrière.
Disposez
le nœud à l’endroit où les deux extrémités du ruban se rencontrent et faîtes-le
adhérer en appuyant légèrement sans trop déformer les éléments.
Gardez
votre gâteau hors du frigo car l’humidité altèrerait la pâte à sucre, dans une
pièce fraîche sous cloche si possible pour le protéger d’éventuelle poussière.
gateau d'anniversaire red velvet ganache chocolat au lait fruits exotiques minnie mouse |
Le
gâteau était réellement divin, pas du tout lourd comme je le craignais pour ce
genre de gâteau, le gâteau n’est pas sec du tout, il est au contraire bien
moelleux. La ganache est savoureuse, gourmande et fruitée, le tout se marie à
merveille. La déco a aussi fait son petit effet et j’ai trouvé cela vraiment
sympa à faire, je réessaierais sûrement encore car c’est comme faire des
loisirs créatifs qui se mangent, j’adore !
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