Quand
on n’a pas trop d’idées pour le diner ou qu’on a envie d’un plat simple et
gourmand, la solution c’est la tarte salée. Pour cette recette, je vous propose
une quiche originale et sans crème mais très goûteuse et fondante à souhait.
quiche de poireaux aux lardons |
Pour 6 à 8 parts (selon que vous
la serviez en entrée ou en plat principal)
Ingrédients :
·
1 pâte feuilletée ou brisée
·
400g de blanc de poireaux en rondelles (surgelés
pour moi)
·
200g de lardons fumés
·
60cl de velouté poireaux pommes de terre en brique
·
5 œufs
·
60g de fromage râpé
·
2 cuillères à soupe de farine
·
1 cuillère à soupe d’huile
·
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez
votre four à 200°C. Abaissez la pâte à tarte dans un moule à tarte (en gardant
le papier de cuisson en dessous), piquez-la à la fourchette puis recouvrir de
papier sulfurisé et de billes céramiques ou légumes secs et enfournez pour
cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Réservez.
Dans
une grande poêle, faîtes revenir les poireaux dans l’huile, lorsqu’ils
commencent à être fondants, ajoutez-y les lardons et cuisez jusqu’à ce que l’eau
soit bien évaporée et les poireaux bien fondants, réservez.
Dans
un saladier, délayez la farine dans un peu de velouté de poireaux pommes de
terre avec un fouet puis ajoutez le reste du velouté en mélangeant bien.
Ajoutez les œufs, poivrez, salez très légèrement et incorporez bien au mélange.
Répartissez
uniformément les poireaux aux lardons sur le fond de tarte, versez le mélange
velouté-œufs par-dessus et parsemez de fromage râpé. Enfournez pour 35 à 40 minutes
jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
Verdict :
elle est vraiment délicieuse cette quiche et ça m’a donné plein d’idées pour de
nouvelles tartes salées, à suivre…
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