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samedi 29 mars 2014

Minis cupcakes chocolat noisette


                Des petits cupcakes bien corsés en chocolat moelleux et avec un petit goût subtil de noisette, que demander de plus ? Bien un petit glaçage pardi ! Une crème au beurre au chocolat histoire de ne pas se tromper et le tour est joué, de vrais bons cupcakes, pas juste jolis comme c’est trop souvent le cas… Bref, je m’égard, à réaliser sans balance et sans se prendre la tête, allez aux fourneaux vous allez vous régaler !


Pour une cinquantaine de minis cupcakes ou 24 moyens

Ingrédients :

Pour la pâte à cupcakes :

·         150g de chocolat noir

·         2 pots de crème dessert au chocolat (environ 250g)

·         1 verre de sucre

·         3 œufs

·         ½ verre d’huile neutre

·         ½ verre d’huile de noisette

·         2 verres de farine

·         1 sachet de levure chimique

·         2 cuillères à soupe de cacao en poudre

·         1 verre de poudre de noisettes

Pour la crème au beurre au chocolat :

·         250g de beurre ramolli

·         1 verre de sucre glace

·         10cl de crème liquide

·         150g de chocolat noir

Préparation :

                Préchauffez votre four à 200°C. Faîtes fondre le chocolat au bain marie dans un grand saladier, ajoutez-y la crème dessert au chocolat et fouettez pour bien incorporer. Ajoutez ensuite tous les ingrédients dans l’ordre en mélangeant bien entre chaque ajout.

                Versez la pâte dans une plaque à minis cupcakes garnie de caissettes en papier ou beurrée (ou encore dans des moules en silicone), baissez le four à 180°C et cuisez environ 18 minutes, il faudra sûrement plusieurs fournées. Laissez les gâteaux refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.


                Préparez la crème au beurre, faîtes fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps, fouettez au robot ou au fouet électrique le beurre mou jusqu’à obtenir une sorte de crème, ajoutez le sucre glace et fouettez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout, puis ajoutez la crème liquide, fouettez de nouveau puis ajoutez le chocolat puis battez encore pour obtenir une crème bien lisse et homogène. Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée, garnissez vos cupcakes et réservez-les au frais jusqu’au moment de servir, ils se conserveront une semaine au frais.


                Hmmmmmmmmm, grâce à la poudre de noisettes, les cupcakes sont bien moelleux et tout ce chocolat leur donne du caractère, en résumé, à s’en lécher les doigts !

1 commentaire:

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