Des
petits cupcakes bien corsés en chocolat moelleux et avec un petit goût subtil
de noisette, que demander de plus ? Bien un petit glaçage pardi ! Une
crème au beurre au chocolat histoire de ne pas se tromper et le tour est joué,
de vrais bons cupcakes, pas juste jolis comme c’est trop souvent le cas… Bref,
je m’égard, à réaliser sans balance et sans se prendre la tête, allez aux
fourneaux vous allez vous régaler !
Pour une cinquantaine de minis
cupcakes ou 24 moyens
Ingrédients :
Pour la pâte à cupcakes :
·
150g de chocolat noir
·
2 pots de crème dessert au chocolat (environ
250g)
·
1 verre de sucre
·
3 œufs
·
½ verre d’huile neutre
·
½ verre d’huile de noisette
·
2 verres de farine
·
1 sachet de levure chimique
·
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
·
1 verre de poudre de noisettes
Pour la crème au beurre au
chocolat :
·
250g de beurre ramolli
·
1 verre de sucre glace
·
10cl de crème liquide
·
150g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffez
votre four à 200°C. Faîtes fondre le chocolat au bain marie dans un grand
saladier, ajoutez-y la crème dessert au chocolat et fouettez pour bien
incorporer. Ajoutez ensuite tous les ingrédients dans l’ordre en mélangeant
bien entre chaque ajout.
Versez
la pâte dans une plaque à minis cupcakes garnie de caissettes en papier ou
beurrée (ou encore dans des moules en silicone), baissez le four à 180°C et
cuisez environ 18 minutes, il faudra sûrement plusieurs fournées. Laissez les
gâteaux refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Préparez
la crème au beurre, faîtes fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps, fouettez
au robot ou au fouet électrique le beurre mou jusqu’à obtenir une sorte de
crème, ajoutez le sucre glace et fouettez jusqu’à ce que le sucre soit
complètement dissout, puis ajoutez la crème liquide, fouettez de nouveau puis
ajoutez le chocolat puis battez encore pour obtenir une crème bien lisse et
homogène. Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée, garnissez vos
cupcakes et réservez-les au frais jusqu’au moment de servir, ils se
conserveront une semaine au frais.
Hmmmmmmmmm,
grâce à la poudre de noisettes, les cupcakes sont bien moelleux et tout ce
chocolat leur donne du caractère, en résumé, à s’en lécher les doigts !
Miam, Miam il faut absolument que je teste!!!
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