Pour
ceux qui adoooooorent la pistache… et qui n’ont pas peur des calories !!!
Mais si vous êtes en accord avec ces deux catégories (comme moi), vous adorerez
ce gâteau, il est vraiment DE-LI-CIEUX !!! Et pour ne rien gâcher, c’est
super facile car c’est une variante du gâteau au yaourt, alors pourquoi se
priver ?
Pour 8 personnes
Ingrédients :
·
1 verre de crème dessert à la pistache (Mont
blanc pour moi)
·
1 verre de sucre en poudre
·
3 œufs
·
½ verre
d’huile neutre
·
3 verres de farine
·
60g de pistaches hachées
·
1 sachet de levure chimique
·
1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
Pour le
glaçage :
·
250g de beurre doux ramolli mais pas fondu
·
400g de sucre glace
·
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
·
3 cuillères à soupe de lait
·
1 pointe de couteau de colorant vert en poudre
(facultatif)
Pour
la garniture et la déco :
·
75g de pistaches
·
75g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C.
Dans
un saladier, commencez par mélanger la crème dessert à la pistache avec le
sucre et la pâte de pistaches. Ajoutez ensuite les œufs, incorporez-les bien , puis faîtes de même avec l’huile. Incorporez
ensuite la farine, un verre à la fois, petit à petit et en intégrant la levure
à un des verres. Terminez par les pistaches hachées.
Versez
la pâte dans un moule beurré et enfournez pour une bonne trentaine de minutes.
La lame du couteau doit ressortir sèche lorsque vous piquez le gâteau cuit. Laissez
le gâteau refroidir sur une grille à température ambiante.
Préparez
les pistaches caramélisées, dans une poêle antiadhésive, faîtes torréfier les
pistaches jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis saupoudrez de sucre et faîtes
caraméliser en remuant et en veillant bien à ce que cela ne brûle pas. Réservez
ces pistaches sur une feuille de papier cuisson bien étalées pour les laisser
durcir sans qu’elles ne s’amalgament.
La
crème qui va servir au fourrage et glaçage du gâteau, se prépare à l’aide d’un
robot pâtissier ou d’un batteur électrique, délayez-le colorant dans le lait
avant de le verser dans bol du robot avec tous les ingrédients de la crème et
fouettez quelques minutes (au moins 7), jusqu’à ce que la crème soit légère et
bien onctueuse.
Coupez
le gâteau bien refroidi en deux dans l’épaisseur et tartinez une généreuse
couche de crème pour le fourrer, puis parsemez la moitié des pistaches
caramélisée avant de refermer le chapeau. Recouvrir ensuite entièrement le
gâteau de crème et lissez-le à l’aide d’une spatule.
Versez
ensuite le reste de crème dans une poche pâtissière munie d’une douille
cannelée et décorez le gâteau à votre guise (je suis loin d’être une pro de la
déco, mais je trouve qu’il a quand même fière allure), puis ajoutez le restant
des pistaches caramélisées. Réservez au frais pour figer un peu la crème et que
tous les éléments fusionnent bien.
J’ai
fait ce gâteau égoïstement, en sachant qu’il n’y a que moi qui en mangerais, ne
voulant pas engloutir un gâteau de cette taille (et si riche) en deux jours,
j’ai donc décidé d’en garder un bon bout pour moi et de congeler le reste en
parts, depuis, si l’humeur m’en dit, je sors une part de mon congélo pour le
mettre au frigo le matin pour le déguster dans la journée, il est toujours
aussi bon.
tout cela a l air génial!!! j attends la suite avec impatience:)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, à bientôt alors...
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