Ah
c'est la dernière ligne droite avant les fêtes de fin d'année !
Je vous livre aujourd'hui la recette du plat que j'ai servi à ma
famille l'an dernier pour le réveillon de Noël, un chapon poché et
rôti. C'est une recette adaptée de celle de Jean-Pierre Coffe, et
pour ceux qui, comme moi, ont un peu peur de louper la cuisson d'une
telle pièce, rassurez-vous, c'est simple comme tout et le résultat
est parfait.
Ingrédients :
-
1 chapon fermier
-
Bouillon de volaille
-
Sel, poivre
-
50 g de beurre
-
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
La
veille, assaisonnez le chapon à l'intérieur et à l'extérieur de
sel et de poivre, emballez dans du film alimentaire et placez au
frais.
Le
jour J, placez le chapon dans un grand faitou, couvrez le de bouillon
froid, portez à ébullition et maintenir à petits bouillons 1h à
1h15. Egouttez ensuite le chapon en conservant le bouillon. Cette
étape peut-être réalisée à l'avance, le matin pour le soir par
exemple.
Préchauffez
votre four à 200°C. Faîtes fondre le beurre avec l'huile. Placez
la volaille dans un grand plat et enfournez pour 1h en prenant soin
de l'arrosez toutes les 15 minutes avec le bouillon.
Si
vous voulez faire une farce, vous pourrez la cuire à part dans un
moule à cake, vous pourrez mieux maîtriser la cuisson et elle sera
plus facile à démouler et à trancher.
La
mienne se composait d'un kilo de blanc de poulet haché, mélangé à
200 g de bloc de foie gras et 1 œuf avec sel et poivre.
Finalement
très facile à réaliser ce plat traditionnel a fait l'unanimité,
la viande, grâce au pochage et à l'arrosage fréquent est moelleuse
et pas sèche du tout, avec la farce et quelques marrons, c'est un
pur bonheur !
Ps: cette cuisson marche aussi avec une dinde...
Ps: cette cuisson marche aussi avec une dinde...
c'était pour combien de personnes ? merci pour la recette !
RépondreSupprimerBonjour, en fait tout dépend du poids de votre chapon, nous étions 13, mais on avait déjà beaucoup mangé avant avec l'apéro et les entrées, donc difficile à dire, à voir avec le volailler quand vous achèterez votre chapon. Désolée de ne pas plus vous aider...
Supprimermerci ! et pour la farce, combien de temps et le thermostat de cuisson ? merci !
RépondreSupprimerAh oui! 180°C pendant 1h15 environ, à ajuster selon le four.
Supprimermerci, ça sera notre repas du 24 !
SupprimerSuper j'espère que vous apprécierez autant que nous, bonnes fêtes!
SupprimerBonjour je vais copier votre recette pour le 24 je la trouve superbe. Toutefois 1 petit conseil, la farce dans le moule ne seche pas à la cuisson ?? Le temps 1h15 ??
SupprimerBonjour
SupprimerLa farce n’était pas sèche du tout car le foie gras nourrit bien l’ensemble. Si toutefois vous avez un doute sur la cuisson, rien ne vous empêche de vérifier en piquant la farce en cours de cuisson.
Bonnes fêtes !
Bonjour , oui, cette recette est connue depuis que le feu existe...(autrefois sans four ) ..cette cuisson garde l'humidité au sein du muscle par là même la cuisson au bouillon, plus légumes si besoin ,puis ensuite elle était terminée en cocotte beurrée, salée et sur la braise ...(attention ! ne pas braiser avec le couvercle ! bien arroser...avec le jus de cuisson) laisser reposer puis découper...(pour le chapon c'est un bonheur )
SupprimerDéfinition du mot chapon...? Ce n'est qu'un coq à responsabilité limitée !!
hummmm j'en ai l'eau à la bouche!!!! bisous
RépondreSupprimerSuperbe ton chapon !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
Supprimertrès intéressante cette recette .je vais l'essayer merci
RépondreSupprimerMerci , bonnes fêtes!
Supprimerl'idee de faire la farce a part est geniale. Question peut-etre stupide... du blanc de poulet deja cuit? du foie gras cuit ou cru?
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerLes blancs de poulet utilisés sont crus et le foie gras était un bloc cuit. Vous pouvez ajouter un peu de chair à saucisse pour une farce plus moelleuse, mais c’est très bon comme ça aussi. Bonnes fêtes de fin d’année
Bsr
RépondreSupprimerPeut-être question bête pour le pocher il faut enlever le film svp merci
Bonjour
SupprimerOui il faut enlever le film. Bonne journée
Bonjour, mais pour le pocher il faut l'envelopper dans un linge ou dans du film alimentaire.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerCombien de litres de bouillon de volaille car il faut environ 1 cube par ltre ?
Bonjour
SupprimerJe ne sais pas, tout dépend de la taille de votre volaille et de celle de votre faitout.
Bonjour, 2 cubes pour un litre et environ 3 litres de bouillon
SupprimerBonjour, merci pour la recette. Petite question : quand on met le chapon au four, est ce qu'on met tout le bouillon autour ?
RépondreSupprimerMerci d'avance
Bonjour
SupprimerNon ce n’est pas la peine de mettre le bouillon avec le chapon, mais vous pouvez arroser la viande avec de temps en temps pour plus de moelleux.
Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour pourquoi ne pas cuire la volaille directement farci ? merci et bonne fêtes
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerIl y a plusieurs avantages à faire ainsi, la cuisson de la farce est plus facile à maîtriser /vérifier, la présentation est plus esthétique je trouve et enfin on peut facilement démouler et couper de belles tranches régulières de farce.
Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjoir, je suppose que le beurre fondu et l'huile servent à badigonner le chapon avant de le mettre au four.
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerOui c’est ça, j’ai oublié de le mentionner dans la recette.
très bonne recette !!!
RépondreSupprimerMerciii!
SupprimerBonsoir ,
RépondreSupprimerJ' ai congelé mon chapon .
Et il est pour le 25dec midi est ce que je peu le poche le 24 déc après midi et le mettre dans le four le 25 dec 12h
Bonjour
SupprimerOui je pense que c’est possible de le pocher la veille pour le rôtir le lendemain au four.
Bonnes fêtes de fin d’année
Dernière question 😄
RépondreSupprimerLe bouillon de volaile est fait maison ou bien on utilise des cubes. Si oui quelle quantité d'eau faut il prévoir et combien de cubes et doit on rajoutez des légumes du type poireaux carottes navets ?
Un grand merci pour cette recette qui semble délicieuse
Merci !!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe suis en train de préparer mon chapon en suivant vos merveilleux conseils (je suis novice !) toutefois mon faitout est un peu petit, mon chapon ressort un peu.
Pensez vous que je peux tout de même tremper mon chapon dans le faitout en le retournant de temps en temps? Merci d’avance
Bonjour
SupprimerDésolée je n’ai pas vu plus tôt votre message, j’espère que votre recette était réussie, si ce n’est pas encore fait, je pense qu’en le retournant de temps en temps ce sera bon.
Bonnes fêtes
Bonjour pour le 01 janvier j aimerai faire le chapon pocher j ai envisager de faire un bouillon corser avec poireaux carottes navet choux céleri oignon clou de girofle et de ce faite faire un bouillon d asperge en entrée puis mon chapon farcie est ce possible? Ou faut il rajouter autre chose merci pour votre réponse
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerJe pense qu’il n’y aura pas besoin de rajouter d’autres ingrédients, après je ne connais pas la recette pour le bouillon d’asperges 🙂
Bonnes fêtes de fin d’année
Mmmm!!!On sert la farce à part après avoir découpé le chapon???
RépondreSupprimerPour la farce, à quel moment doit on la mettre dans le chapon et doit elle être cuite? Ou pré cuite? J'ai besoin d aide merci
RépondreSupprimerRecette excellente et facile à réaliser, merci, je n'ai eu que des compliments.
RépondreSupprimerJe ne sais pas pas pourquoi mais après 1 heure de cuisson dans le bouillon la peau du chapon a presque totalement disparue et la graisse a fondu. J'ai peur qu'il ne soit trop sec après passage au four.
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