Ah
c'est la dernière ligne droite avant les fêtes de fin d'année !
Je vous livre aujourd'hui la recette du plat que j'ai servi à ma
famille l'an dernier pour le réveillon de Noël, un chapon poché et
rôti. C'est une recette adaptée de celle de Jean-Pierre Coffe, et
pour ceux qui, comme moi, ont un peu peur de louper la cuisson d'une
telle pièce, rassurez-vous, c'est simple comme tout et le résultat
est parfait.
Ingrédients :
-
1 chapon fermier
-
Bouillon de volaille
-
Sel, poivre
-
50 g de beurre
-
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
La
veille, assaisonnez le chapon à l'intérieur et à l'extérieur de
sel et de poivre, emballez dans du film alimentaire et placez au
frais.
Le
jour J, placez le chapon dans un grand faitou, couvrez le de bouillon
froid, portez à ébullition et maintenir à petits bouillons 1h à
1h15. Egouttez ensuite le chapon en conservant le bouillon. Cette
étape peut-être réalisée à l'avance, le matin pour le soir par
exemple.
Préchauffez
votre four à 200°C. Faîtes fondre le beurre avec l'huile. Placez
la volaille dans un grand plat et enfournez pour 1h en prenant soin
de l'arrosez toutes les 15 minutes avec le bouillon.
Si
vous voulez faire une farce, vous pourrez la cuire à part dans un
moule à cake, vous pourrez mieux maîtriser la cuisson et elle sera
plus facile à démouler et à trancher.
La
mienne se composait d'un kilo de blanc de poulet haché, mélangé à
200 g de bloc de foie gras et 1 œuf avec sel et poivre.
Finalement
très facile à réaliser ce plat traditionnel a fait l'unanimité,
la viande, grâce au pochage et à l'arrosage fréquent est moelleuse
et pas sèche du tout, avec la farce et quelques marrons, c'est un
pur bonheur !
Ps: cette cuisson marche aussi avec une dinde...
Ps: cette cuisson marche aussi avec une dinde...
c'était pour combien de personnes ? merci pour la recette !
RépondreSupprimerBonjour, en fait tout dépend du poids de votre chapon, nous étions 13, mais on avait déjà beaucoup mangé avant avec l'apéro et les entrées, donc difficile à dire, à voir avec le volailler quand vous achèterez votre chapon. Désolée de ne pas plus vous aider...
Supprimermerci ! et pour la farce, combien de temps et le thermostat de cuisson ? merci !
RépondreSupprimerAh oui! 180°C pendant 1h15 environ, à ajuster selon le four.
Supprimermerci, ça sera notre repas du 24 !
SupprimerSuper j'espère que vous apprécierez autant que nous, bonnes fêtes!
SupprimerBonjour je vais copier votre recette pour le 24 je la trouve superbe. Toutefois 1 petit conseil, la farce dans le moule ne seche pas à la cuisson ?? Le temps 1h15 ??
SupprimerBonjour
SupprimerLa farce n’était pas sèche du tout car le foie gras nourrit bien l’ensemble. Si toutefois vous avez un doute sur la cuisson, rien ne vous empêche de vérifier en piquant la farce en cours de cuisson.
Bonnes fêtes !
hummmm j'en ai l'eau à la bouche!!!! bisous
RépondreSupprimerSuperbe ton chapon !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
Supprimertrès intéressante cette recette .je vais l'essayer merci
RépondreSupprimerMerci , bonnes fêtes!
Supprimerl'idee de faire la farce a part est geniale. Question peut-etre stupide... du blanc de poulet deja cuit? du foie gras cuit ou cru?
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerLes blancs de poulet utilisés sont crus et le foie gras était un bloc cuit. Vous pouvez ajouter un peu de chair à saucisse pour une farce plus moelleuse, mais c’est très bon comme ça aussi. Bonnes fêtes de fin d’année