Menu

vendredi 2 décembre 2016

Terrine 100 % volaille

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette pour faire un peu de charcuterie à la maison, une terrine 100 % volaille, délicieuse et légère car elle contient très peu de matières grasses (et oui, bonne nouvelle, la charcuterie n'est pas obligatoirement calorique :-D). En plus, c'est très simple à faire, quelques tours de mixer et un petit séjour au four et c'est prêt.


Ingrédients :
  • 500 g de blancs de poulet

  • 250 g de foies de volaille
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de whisky
  • 1 cuillère à soupe de romarin séché
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Découpez vos blancs de poulet en morceaux. Déposez-les dans le mixer avec les foies de volailles, l'échalote et la gousse d'ail pelée et coupées en morceaux et toutes les épices.



Mixer jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf, le whisky et la crème liquide et mixez de nouveau juste pour incorporer.


Versez la préparation dans une terrine allant au four, si possible avec un couvercle ou sinon couverte avec plusieurs couches de papier aluminium.


Enfournez pour 1h30, au bout d'une heure, retirez le couvercle pour laisser dorer la terrine la dernière demi-heure de cuisson.


A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante, puis placez au frais pour au moins 2h avant de déguster.



Goûteuse et originale, cette terrine a eu beaucoup de succès chez nous, et ça change un peu des traditionnels pâtés de campagne !



6 commentaires:

  1. Et un bon plat de fête et un ! :-D C'est simple, efficace et super bon, sans parler qu'il ne soit pas calorique. miam miam gros bisous :-) bonne journée et bon we :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! C'est vrai que c'est super simple à faire, mais trop bon! Gros bisous 😘 bonne journée bon week-end ma belle 😉

      Supprimer
  2. Quelle belle idée cette terrine ! Elle doit être bien bonne...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est gentil merci! On s'est bien régalé en effet...

      Supprimer

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici