Oh
je suis trop contente aujourd'hui de vous proposer une nouvelle
recette de gâteau qui réunit deux desserts que j'adore, la pavlova
et la pêche melba ! Cela peut sembler un peu curieux dit comme
ça, mais je vous assure que ça vaut vraiment le coup, quand on
tombe dedans, on a du mal à s'arrêter :-p !
Ingrédients :
Pour
la meringue :
-
3 blancs d'oeufs
-
90 g de sucre en poudre
-
90 g de sucre glace
-
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
-
Quelques gouttes de jus de citron
Pour
la crème fouettée :
-
25 cl de crème liquide entière
-
2 cuillères à soupe de sucre glace
Pour
la garniture :
-
4 pêches
-
Glace à la fraise
-
150 g de fruits rouges + 50 g de sucre ou coulis fruits rouges du commerce
Préparation :
Commencez
par la meringue, préchauffez votre four à 100°C. Fouettez les
blancs à température ambiante de préférence avec le jus de citron
jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, ajoutez alors le sucre en
poudre et fouettez à grande vitesse jusqu'à ce que la meringue soit
ferme et bien brillante.
Ajoutez
ensuite le sucre glace et la fécule de maïs et mélangez
délicatement à la spatule en soulevant la masse du centre vers les
bords.
Dressez
la meringue sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de
papier sulfurisé en forme de cercle légèrement creux (un peu comme
un nid) à l'aide d'une grosse cuillère. Enfournez pour 1h15 en
chaleur tournante puis laissez refroidir dans le four éteint.
Pendant
ce temps vous pouvez préparer le coulis de fruits rouges (mûres et
framboises surgelées pour moi), dans une casserole, faîtes cuire
les fruits rouges avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau
pendant une dizaine de minutes.
Une
fois les fruits bien cuits, passez-les à travers une passoire fine
pour en ôter les graines et récupérer un maximum de jus, placez au
frais jusqu'au moment de servir.
Préparer
également la garniture, formez quelques petites boules de glace à
la fraise avec une cuillère parisienne et placez-les au congélateur
en attendant le dressage du gâteau. Vous pouvez également peler (ou
pas) et coupez vos pêches en quartiers et les réserver au frais.
Montez
la crème liquide bien froide avec le sucre glace en chantilly en la
battant et réservez au frais.
Au
moment de servir le gâteau, procédez au montage sur votre plat de
service, déposez la crème chantilly sur la meringue, ajoutez-y un
peu de coulis de fruits rouges, puis les pêches et les petites
boules de glace à la fraise, arrosez encore d'un peu de coulis et
servez tout de suite.
Evidemment
ce dessert n'attend pas, mais comme tous les éléments sont prêts à
l'avance, ça ne pose pas de problème. Ce dessert est, comment dire,
un régal absolu, une explosion de saveurs et de textures légères
et parfumées ! Franchement on l'a vraiment adoré, c'est
croustillant, onctueux, frais, fruité… Un vrai plaisir sucré !
une fois coupé, ça n'est pas vraiment présentable, mais qu'est-ce que c'est bon! |
rhoooooo le régal!!!!! bisous
RépondreSupprimerMerciii ! Bisous ;-)
SupprimerIl y a tout ce que j'aime, une glace aux fruits rouges, de la meringue, de la pêche.
RépondreSupprimerJe reviens, je vais aller cherche une petite cuillère dans la cuisine :-D
gros bisous
bonne journée :-)
C'est gentil! Gros bisous bonne journée :-D
SupprimerHum ça donne trop envie!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bonne soirée 😉
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