Menu

samedi 30 janvier 2016

Oranges givrées

      Un petit dessert vintage ça vous tente ? Car moi, les oranges givrées, ça me rappelle trop mon enfance, c'est un dessert que j'adore mais que l'on ne voit plus beaucoup c'est vrai… Alors voici ma version, avec du yaourt au lieu de la crème, c'est délicieux et frais en fin de repas, et si joli dans leur écrin d'écorce d'orange.


Ingrédients :
  • 4 ou 5 oranges à jus

  • 240g de yaourt nature (de préférence onctueux ou grec)
  • 240g de sucre en poudre
  • 90g de sirop de glucose
  • 1 jus de citron

Préparation :

Coupez légèrement la base de 4 oranges pour qu'elles puissent tenir debout.


Coupez ensuite un chapeau et évidez-les entièrement avec une cuillère au dessus d'un saladier pour en récolter tout le jus et la pulpe. Réservez les coques d'orange vides et leur chapeau au congélateur.



Passez l'intérieur des oranges à travers une passoire fine ou un chinois en pressant bien pour extraire un maximum de jus, vous devez obtenir 450g de jus d'orange, si besoin, pressez la cinquième orange.


Dans une casserole, versez le jus d'orange, le jus de citron, le sucre et le glucose et portez à ébullition, mélangez bien, stoppez la cuisson et laissez tiédir.


Ajoutez le yaourt et mixez au mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène et bien lisse.


Faîtes prendre la préparation dans une sorbetière ou une turbine à glace.


Remplissez les oranges évidées avec la glace, refermez avec le chapeau et remettez au congélateur pour au moins 4h.



Au moment de déguster vos oranges givrées, sortez-les une dizaine de minutes du congélateur auparavant. 



3 commentaires:

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici