Je
n'ai jamais apprécié les endives cuites, je les trouve amères et
pleines de flotte. Ce n'est pas une de mes bonnes résolutions de
janvier (vu que je n'en prends jamais), mais j'ai décidé de
cuisiner les endives cuites différemment pour voir si je réussirais
à les aimer. C'est donc une version sucré-salé que je vous propose
aujourd'hui, moi je suis ravie, car j'ai changé d'avis sur les
endives cuites !
Ingrédients :
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3 endives
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2 oranges
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1 cuillère à soupe de cassonade
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1 noix de beurre
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1 cuillère à café d'huile
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Sel, poivre
Préparation :
Dans
une poêle, faîtes chauffer l'huile et le beurre, déposez-y les
endives nettoyées et coupées en deux dans la longueur. Laissez
cuire à feu moyen 2 minutes de chaque côté. Assaisonnez.
Ajoutez
le sucre cassonade et faîtes caraméliser les endives sur chaque
face.
Versez
ensuite le jus des deux oranges et laissez réduire en retournant de temps en
temps (cela devrait prendre 10 à 15 minutes), la sauce va s'épaissir
et devenir sirupeuse.
Lorsque
les endives sont bien tendres et caramélisées, stoppez la cuisson
et servez vos endives nappées de sauce.
Pour
une surprise, c'est une surprise ! Un délice, cuites de cette
façon, les endives perdent de leur amertume et deviennent une vraie
gourmandise.
j'ai déjà fait des endives sucrées avec du sirop de liège et du vinaigre à la figue, c'était délicieux effectivement !! sinon 1càs de marmelade d'orange et une lichette de crème c'est très bon aussi - bisous !!
RépondreSupprimerHumm ça doit être délicieux aussi, merci pour les idées! Bisous
SupprimerBonsoir Luly Cooker, j'ai publié ce soir une recette inspirée de la tienne, ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2017/01/endives-braisees-au-beurre-dorange.html Merci et bonne soirée :-)
RépondreSupprimerOui je l'ai aperçu hier, merci pour le lien! Bisous bonne journée ;)
SupprimerJ ai pas réussi à caramélisées sa a pas fait comme sur la photo why
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