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dimanche 13 décembre 2015

Gâteau tout choco-coco (biscuit chocolat noir/noix de coco et crème chocolat blanc/lait de coco)

      La semaine dernière, je fêtais mon anniv', comme tous les ans, je me suis fait mon petit gâteau, un gâteau avec les parfums que je préfère, alors s'il y a toujours du chocolat dedans, cette année je l'ai marié à la noix de coco car c'est aussi une saveur que j'aime particulièrement.


Ingrédients :

Pour le biscuit :
  • 125g de chocolat noir
  • 100g de noix de coco
  • 40g de fécule de maïs
  • 60g de beurre
  • 3 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :
  • 400g de lait de coco
  • 250g de chocolat blanc
  • 30g de fécule de maïs

Préparation :

    Commencez par la crème, faîtes fondre le chocolat blanc au micro-ondes, 30 secondes par 30 secondes en mélangeant bien entre chaque fois, réservez.


     Délayez la fécule dans le lait de coco dans une casserole et portez à ébullition en fouettant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.



      Versez le lait de coco épaissi sur le chocolat blanc fondu et mélangez soigneusement pour obtenir une crème bien lisse, filmez au contact et réservez au frais.


      Pour le gâteau, préchauffez le four à 180°C. Faîtes fondre le chocolat noir avec le beurre.


     Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, incorporez-y le chocolat fondu.



      Ajoutez la fécule et la noix de coco en poudre et mélangez à la spatule.


      Montez les blancs en neige et incorporez-les progressivement et délicatement à la pâte à gâteau pour l'alléger.



       Versez dans un moule graissé et enfournez pour 25 minutes.


      A la sortie du four, laissez refroidir votre gâteau et placez-le au frais pour qu'il soit bien froid et qu'il se coupe bien.


     Une fois bien froid donc, coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur.


     Fouettez la crème bien froide elle aussi pour la lisser, placez-la en poche à douille cannelée et garnissez la base du gâteau, placez la deuxième moitié par-dessus et garnissez le dessus du gâteau de crème chocolat blanc-coco. Placez au frais jusqu'au moment de servir.





     Le mariage chocolat-noix de coco est un classique, mais ce gâteau le met vraiment à l'honneur ! La crème est une pure merveille, on en mangerait presque à la petite cuillère, d'ailleurs je pense bien l'utiliser pour garnir des macarons ou des cupcakes peut-être...





8 commentaires:

  1. Et il a l'air trop bon !!
    Et joyeux anniversaire en retard madame !

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  2. Il est superbe ce gâteau! En plus il a l'air délicieux.

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  3. bon anniversaire en retard aussi !! je ne suis pas fan de coco rapée, par contre le lait et la crème de coco, ça j'adore, ton gâteau m'aurait bien plu !! bizzz belle journee

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