Aujourd’hui
je vous propose la recette du grand classique des accompagnements, le gratin
dauphinois. Ce plat traditionnel de pommes de terre cuite dans la crème au four
est finalement très simple à réaliser et assez rapide (si on ne compte pas la
cuisson), alors voici ma recette du gratin dauphinois :
Ingrédients :
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6 belles pommes de terre
·
40 cl de crème liquide
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1 gousse d’ail
·
1 branche de romarin ou de thym
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Sel, poivre
·
Beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffez
votre four à 170°C. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition
avec la gousse d’ail écrasée et le romarin. Coupez le feu, salez et poivrez la
crème et laissez infuser le temps de préparer les pommes de terre.
Lavez
et pelez les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, tranchez-les finement.
Beurrer un moule à gratin et disposez les pommes de terre à l’intérieur.
Versez
la crème débarrassée de l’ail et du romarin sur les pommes de terre et
enfournez pour 45 à 50 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient
fondantes et le gratin doré (pour éviter qu’il ne colore trop vite, couvrez
votre gratin d’une feuille d’aluminium).
Servez
bien chaud pour accompagner une viande rouge, mais aussi un gigot ou pourquoi
pas une belle volaille rôtie. C’est un classique délicieux et
indémodable !
Je vois que nous sommes branchés gratin de pommes de terre toutes les 2 ;)
RépondreSupprimerC'est bien vrai, il faut dire que c'est trop bon la pomme de terre ;p
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