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lundi 26 janvier 2015

Gratin dauphinois

                Aujourd’hui je vous propose la recette du grand classique des accompagnements, le gratin dauphinois. Ce plat traditionnel de pommes de terre cuite dans la crème au four est finalement très simple à réaliser et assez rapide (si on ne compte pas la cuisson), alors voici ma recette du gratin dauphinois :    


Ingrédients :
·         6 belles pommes de terre
·         40 cl de crème liquide
·         1 gousse d’ail
·         1 branche de romarin ou de thym
·         Sel, poivre
·         Beurre pour le moule

Préparation :

                Préchauffez votre four à 170°C. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition avec la gousse d’ail écrasée et le romarin. Coupez le feu, salez et poivrez la crème et laissez infuser le temps de préparer les pommes de terre.


                Lavez et pelez les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, tranchez-les finement. Beurrer un moule à gratin et disposez les pommes de terre à l’intérieur.



                Versez la crème débarrassée de l’ail et du romarin sur les pommes de terre et enfournez pour 45 à 50 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et le gratin doré (pour éviter qu’il ne colore trop vite, couvrez votre gratin d’une feuille d’aluminium).



                Servez bien chaud pour accompagner une viande rouge, mais aussi un gigot ou pourquoi pas une belle volaille rôtie. C’est un classique délicieux et indémodable !

2 commentaires:

  1. Je vois que nous sommes branchés gratin de pommes de terre toutes les 2 ;)

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    1. C'est bien vrai, il faut dire que c'est trop bon la pomme de terre ;p

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