Durant
les fêtes j’ai goûté une délicieuse petite verrine foie gras-pommes (merci
belle-maman ;D) et je me suis dit que cette association de goût était
vraiment réussie, moi qui suis d’ordinaire plutôt foie gras et figues, j’ai été
agréablement surprise. C’est pourquoi avec cette recette de chutney de pommes
j’ai tenté de retrouver les saveurs de cette verrine pour pouvoir le servir
directement sur mes toasts de foie gras, oui je sais, ce n’est plus les fêtes,
mais que voulez-vous la gourmandise n’a pas de saison !
Ingrédients :
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4 pommes
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1 oignon
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5cl de vinaigre de cidre
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5cl de vinaigre balsamique
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1 cuillère à soupe de cassonade
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3 cuillères à soupe de miel
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10cl d’eau
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Sel, poivre
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2 cuillères à soupe d’huile
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½ jus de citron
Préparation :
Hachez
l’oignon et faîtes-le revenir dans une casserole avec l’huile, une pincée de
sel, du poivre et la cassonade sur feu moyen.
Pelez
et coupez les pommes en lamelles assez fines et citronnez-les. Quand l’oignon a
bien fondu, ajoutez les morceaux de pommes et faîtes cuire quelques minutes.
Ajoutez
ensuite l’eau, le miel et les vinaigre et faîtes cuire une vingtaine de minutes
jusqu’à ce que le liquide soit bien évaporé et les pommes tendres.
Etape
toute personnelle et facultative, j’ai mixé au mixeur plongeant car je n’aime
pas les morceaux, mais vous faîtes comme vous aimez.
Avec
cette quantité j’ai rempli 1 pot et demi à confiture, que vous pouvez garder
une bonne semaine au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur.
La
texture et le goût sont très agréable avec le foie gras, la petite acidité
sucré sied parfaitement à la douceur et la rondeur du foie gras, pas mal pour
une petite bidouille improvisée ! Je pense qu’avec quelques épices en plus
ça pourrait aussi être sympa, de la cannelle, du cinq épices chinoises ou
pourquoi pas un peu de badiane, à tester.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis partie de la base de votre recette et effectivement j'ai ajouté un clou de girofle, une etoile de badiane, une c à c de gingembre et 2 cardamome
parfait!
Merci de cette recette
Merci beaucoup pour le retour, ravie de savoir qu'avec des épices ça marche bien! J'essaierai sûrement.
Supprimertrès bon ,j'y ai ajouté 1 pincée de gingembre et qques zestes d'orange pour servir avec 1 pâté d'hiver maison
RépondreSupprimerRavie que la recette vous ai plu
SupprimerBonne journée