La
Vendée, comme beaucoup de départements français, est riche en spécialités
culinaires, le jambon-mogettes, la brioche tressée, la mouclade… et le préfou !
Roi de l’apéro en Vendée, il s’agit traditionnellement d’une baguette de pain
fourrée au beurre et à l’ail que l’on passe au four avant de se régaler. J’ai
choisi de m’écarter un peu de la tradition, sans trop trahir la recette tout de
même, en faisant un préfou à la sardine. C’est super simple à faire et hyper
bon, succès garantie pour votre prochain apéritif !
Pour 2 préfous à la sardine
Ingrédients :
·
50g de beurre salé
·
100g de sardines à l’huile débarrassées de leur
arrête centrale
·
2 gousses d’ail
·
Poivre
Préparation :
Avec
un robot, mixez ensemble le beurre salé à température ambiante, les sardines et
les gousses d’ail pour obtenir une pâte bien homogène, poivrez et mélangez à
nouveau.
Ouvrez
les pains sur toute leur longueur sans séparer les deux morceaux avec un
couteau à scie.
Tartinez
généreusement les pains de préparation à la sardine, refermez-les.
Tranchez
les baguettes de pain ainsi garnies en tranches d’environ 1 à 1,5cm d’épaisseur.
Préchauffez
votre four à 200°C. Déposez les préfous tranchés dans un plat allant au four
tapissé d’une feuille de papier sulfurisé en veillant à ce qu’ils gardent leur
forme de baguette et enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que la
croûte soit bien dorée et la garniture bien chaude.
Servez
sans attendre, la saveur de sardine est bien présente et relevée juste comme il
faut par l’ail et le poivre. Moins grasse que l’originale, cette recette de
préfou est croustillante et légère à la dégustation.
Si
vous le souhaitez, vous pouvez préparer le préfou à l’avance et le placez au
frais dans du papier film et le faire chauffez au moment de servir. Sinon, ça
se congèle aussi très bien déjà tranché et bien emballé, à enfourner sans
décongélation préalable, comme ça, ça permet d’avoir toujours un petit truc à
servir aux invités, on ne sait jamais !
Une belle restructuration, ça doit être bon aussi : sardine, beurre salé et ail étalés sur du pain et passé au four quelques instants. Le préfou que je mangeais lorque j'habitais en Vendée me manque un peu, il faudra que j'en refasse avec du bon beurre salé fermier breton et de l'ail récolté en Bretagne.
RépondreSupprimerbon bin tester et approuver très bonne recette
RépondreSupprimerGénial! Merci :)
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