Encore
une bonne recette rapportée de mon séjour en Bretagne, cette fois j’ai
retrouvée le confort d’une vraie cuisine et donc, pas de gâteau au micro-ondes,
mais un beau gâteau breton qui dore au four et embaume la cuisine d’une sublime
odeur de beurre et de chocolat (oui je sais normalement c’est pas du Nut’ qu’on
met dedans, mais moi j’aime trop ça et le résultat est super gourmand !).
Côté recette c’est très facile à faire et pas d’ingrédient compliqué, que du bon,
du nourrissant, du délicieusement simple… Tellement simple que pour le début de
la recette j’ai oublié de prendre des photos, désolée, mais vous verrez, pas de
risque de se tromper la pâte se fait toute seule !
Ingrédients :
·
250g de sucre en poudre
·
6 jaunes d’œufs et 1 blanc
·
500g de farine
·
1 sachet de levure
·
300g de Nutella
Préparation :
Mélangez
à la fourchette le beurre ramolli mais pas fondu et le sucre. Une fois bien
incorporé, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez intimement.
Ajoutez
la farine et la levure, pour faire simple, j’ai incorporé la farine à la pâte
avec mes mains, c’est très rapide comme ça et la pâte a une texture très
agréable, mais vous pouvez continuer avec une fourchette ou une cuillère en
bois si vous préférez.
Formez
une grosse boule de pâte, filmez-la et réservez-la au frais pour environ une
heure.
Préchauffez
votre four à 160°C. Divisez la pâte en deux, dans un moule à manqué, étalez une
moitié de pâte en la faisant remonter sur les bords comme pour une tarte.
Etalez
le Nutella sur le fond de pâte.
Ajoutez
la deuxième moitié de pâte étalez en un disque épais par-dessus et soudez bien
les bords.
Dessinez
des stries à la fourchette sur le gâteau, badigeonnez au pinceau le blanc d’œuf
sur le dessus et enfournez pour 45 minutes.
A
la sortie du four, vous obtenez un gâteau bien doré et légèrement gonflé que
vous démoulerez facilement sur votre plat de service.
Nous
n’avons pas attendu et nous l’avons dégusté encore chaud, le chocolat fondant à
l’intérieur, c’était un pur délice ! Mais refroidi, il est également
délicieux, à la fois riche et fondant c’est une merveille !
Ce
gâteau est également un succulent moyen d’utiliser des jaunes d’œufs restant
après avoir fait des macarons ou des meringues par exemple, c’est donc aussi
une recette utile à garder au cas où…
Il est super gourmand ce gâteau !
RépondreSupprimerLe gâteau breton... c'est déjà une tuerie, mais quelle trouvaille de rajouter du Nutella ! On a rajouté des morceaux de poires pour avoir bonne conscience trop bon 😋
RépondreSupprimerParfait ! Comme ça ça rentre dans les 5 fruits et légumes à manger chaque jour 😁
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