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mardi 22 juillet 2014

Gâteau tout framboise crème au beurre à la meringue italienne


                Moi j’adooooore la framboise ! C’est donc tout naturellement que, voulant tester la crème au beurre à la meringue italienne, je me suis mise en tête de faire ce gâteau tout framboise pour régaler ma famille (et moi bien sûr !). Le plus délicat (mais vraiment pas insurmontable) dans cette recette est de réaliser la meringue italienne, le gâteau en lui-même est une variante du gâteau au yaourt, donc enfantin, à vous de jouer !

Pour 8 personnes

Ingrédients :

Pour le gâteau :

·         1 verre de purée de framboises

·         1 verre de sucre

·         3 œufs

·         1 verre d’huile neutre

·         3 verres de farine

·         1 sachet de levure chimique

Pour la crème au beurre à la meringue italienne et framboises :

·         250g de beurre

·         300g de framboises mixées

·         3 blancs d’œufs

·         150g de sucre

·         40g d’eau

·         Des framboises pour la décoration

Préparation :

                Pour le gâteau : préchauffez le four à 180°C (cuisson 40 à 45 minutes).

                Battez la purée de framboises, le sucre et l’huile ensemble pour bien mélanger. Ajoutez les œufs, mélangez de nouveau et incorporez la farine et la levure pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.

                Versez dans un moule à manqué garni de papier sulfurisé et enfournez pour 30 à 35 minutes.

                Une fois le gâteau refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur et réservez.

                Pour la crème au beurre à la meringue italienne : Fouettez le beurre ramolli jusqu’à une consistance crémeuse, ajoutez petit à petit la purée de framboises et fouettez pour bien homogénéiser, réservez à température ambiante.


                Mettez le sucre et l’eau à chauffer dans une casserole jusqu’à une température de 120°C.


                Pendant ce temps, montez les blancs en neige ferme, une fois le mélange eau-sucre à 120°C, versez ce sirop en filet sur les blancs tout en continuant de fouettez jusqu’à ce que le mélange soit refroidi.

                Ajoutez le beurre à la framboise et mélangez pour obtenir une crème bien lisse.

                Fourrez le gâteau d’une bonne couche de crème à la framboise, refermez, puis recouvrez avec le reste de crème.


                Décorez avec des framboises entières et réservez au frais jusqu’à ce que la crème prenne. Un gâteau bien fruité, acidulé et frais, bien plus léger qu’avec une crème au beurre classique.

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