Moi
j’adooooore la framboise ! C’est donc tout naturellement que, voulant
tester la crème au beurre à la meringue italienne, je me suis mise en tête de
faire ce gâteau tout framboise pour régaler ma famille (et moi bien sûr !).
Le plus délicat (mais vraiment pas insurmontable) dans cette recette est de
réaliser la meringue italienne, le gâteau en lui-même est une variante du
gâteau au yaourt, donc enfantin, à vous de jouer !
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour le gâteau :
·
1 verre de sucre
·
3 œufs
·
1 verre d’huile neutre
·
3 verres de farine
·
1 sachet de levure chimique
Pour la crème au beurre à la
meringue italienne et framboises :
·
250g de beurre
·
300g de framboises mixées
·
3 blancs d’œufs
·
150g de sucre
·
40g d’eau
·
Des framboises pour la décoration
Préparation :
Pour
le gâteau : préchauffez le four à 180°C (cuisson 40 à 45 minutes).
Battez
la purée de framboises, le sucre et l’huile ensemble pour bien mélanger.
Ajoutez les œufs, mélangez de nouveau et incorporez la farine et la levure pour
obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Versez
dans un moule à manqué garni de papier sulfurisé et enfournez pour 30 à 35
minutes.
Une
fois le gâteau refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur et réservez.
Pour
la crème au beurre à la meringue italienne : Fouettez le beurre ramolli
jusqu’à une consistance crémeuse, ajoutez petit à petit la purée de framboises
et fouettez pour bien homogénéiser, réservez à température ambiante.
Mettez
le sucre et l’eau à chauffer dans une casserole jusqu’à une température de
120°C.
Pendant
ce temps, montez les blancs en neige ferme, une fois le mélange eau-sucre à
120°C, versez ce sirop en filet sur les blancs tout en continuant de fouettez
jusqu’à ce que le mélange soit refroidi.
Ajoutez
le beurre à la framboise et mélangez pour obtenir une crème bien lisse.
Fourrez
le gâteau d’une bonne couche de crème à la framboise, refermez, puis recouvrez
avec le reste de crème.
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