C'est
bientôt Pâques ! On va pouvoir se gaver de chocolat et laisser
les loupiots faire la chasse aux œufs dans le jardin. Pour se mettre
dans l'ambiance et se régaler au goûter, voici une recette facile à
faire et délicieuse, un œuf feuilleté garni d'une crème
pâtissière et de pépites de chocolat.
Ingrédients :
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2 pâtes feuilletées
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50 g de chocolat noir (ou pépites)
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1/2 L de lait
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125 g de sucre
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50 g de farine
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1 œuf entier + 3 jaunes (+1 jaune pour la dorure)
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Vanille liquide
Préparation :
Préparez
la crème pâtissière, fouettez les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier
avec le sucre.
Ajoutez
la farine et mélangez bien.
Portez
le lait à ébullition, versez sur le mélange précédent en
fouettant, ajoutez une cuillère à café de vanille.
Reversez
toute la préparation dans la casserole et faîtes épaissir le tout
sur feu moyen vif en remuant au fouet pour bien lisser la crème.
Une
fois bien épaissie, ôtez du feu et filmez la crème au contact avec
du film alimentaire, laissez complètement refroidir.
Préchauffez
votre four à 200°C. Concassez le chocolat au couteau et réservez.
Sur une plaque, étalez une pâte feuilletée sur un papier cuisson.
Étalez une belle couche de crème pâtissière, ajoutez les morceaux de
chocolat ou les pépites.
Recouvrez
avec la deuxième pâte feuilletée.
Découpez
une forme d'oeuf, gardez les chutes. Tracez au couteau sans coupez
deux lignes formant une bande au centre de l'oeuf de haut en bas.
Découpez de part et d'autre de cette bande, des bandes
perpendiculaires de chaque côté.
Torsadez
sur elles-mêmes chacune de ses bandes. Avec les chutes de pâte,
faîtes un nœud en haut de l'oeuf.
Badigeonnez
avec le jaune d'oeuf restant additionné d'un peu d'eau et enfournez
pour environ 30 minutes.
A
la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
Découpez les bandes torsadées et dégustez cette délicieuse
gourmandise croustillante fondante et crémeuse, c'est un pur régal
à partager au goûter !
Super ton œuf de Pâques !
RépondreSupprimerBises
De la pure gourmandise...
RépondreSupprimerJe plaide coupable... :D
SupprimerÇa a l air bon et facile, je vais tester ;)
RépondreSupprimerSuper! Merci 😊
Supprimerje vais le faire en version salée
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