Voici
un délicieux gâteau à faire pendant la belle saison des fraises,
un poke cake ou gâteau à trous moelleux et savoureux. J'ai fait un
grand gâteau pour 12 personnes, mais vous pouvez diviser les
proportions pour un gâteau au format plus raisonnable (veillez aussi
à moins cuire la génoise si c'est le cas).
Ingrédients :
Pour
la génoise :
240
g de farine
240
g de sucre
8
œufs
1
pincée de sel
Pour
la crème diplomate :
50
cl de lait entier
40
cl de crème liquide
4
feuilles de gélatine
4
jaunes d’œuf
150
g de sucre
50
g de fécule de maïs
1
cuillère à café de vanille liquide
Pour
la garniture :
1
kg de fraises
30
g de sucre
1
sachet de nappage neutre ou gelée de groseille (facultatif)
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sucre pendant au
moins dix minutes au batteur ou robot électrique jusqu'à ce que le
mélange triple de volume.
Ajoutez
la farine et le sel tamisés avec une spatule délicatement.
Beurrez
un moule et versez-y la pâte.
Enfournez
35 minutes environ. Quand le gâteau est cuit, faîtes des trous avec
le manche d'une cuillère en bois.
Mixez
300 g de fraises avec 30 g de sucre.
Versez
ce coulis de fraises dans les trous du gâteau.
Faites
la crème diplomate. Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans
l'eau froide. Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez
la fécule de maïs.
Délayez
ensuite avec le lait et la vanille, mettez sur le feu et fouettez
jusqu'à épaississement. Filmez au contact et laissez refroidir à
température ambiante.
Montez
la crème liquide en chantilly.
Fouettez
la crème pâtissière refroidie pour l'assouplir.
Incorporez
la crème montée dans la crème pâtissière refroidie délicatement
et placez dans une poche pâtissière.
Remplissez-en
les trous du gâteau et étalez le reste de crème par dessus.
Déposez
le reste des fraises coupées en deux sur le gâteau. Préparez du
nappage neutre selon les indication du sachet ou faîtes ramollir de
la gelée de groseilles pour en napper les fraises. Placez ce gâteau
au frais jusqu'au moment de servir.
Ce
gâteau a fait l'unanimité auprès de mes convives, et la crème
diplomate, c'est un bonheur !
un régal ce cake!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
Supprimerun régal,super léger. merci pour vos recettes
SupprimerMerci beaucoup, je suis ravie que ça vous ait plu :)
SupprimerMimm!!! Un plat qui met bien en appétit, merci pour ce partage, gros bisous
RépondreSupprimerC’est gentil merci 😊
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