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mercredi 15 mai 2019

Poke cake aux fraises


Voici un délicieux gâteau à faire pendant la belle saison des fraises, un poke cake ou gâteau à trous moelleux et savoureux. J'ai fait un grand gâteau pour 12 personnes, mais vous pouvez diviser les proportions pour un gâteau au format plus raisonnable (veillez aussi à moins cuire la génoise si c'est le cas).


Ingrédients :


Pour la génoise :
240 g de farine
240 g de sucre
8 œufs
1 pincée de sel

Pour la crème diplomate :
50 cl de lait entier
40 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine
4 jaunes d’œuf
150 g de sucre
50 g de fécule de maïs
1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la garniture :
1 kg de fraises
30 g de sucre
1 sachet de nappage neutre ou gelée de groseille (facultatif)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sucre pendant au moins dix minutes au batteur ou robot électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume.


Ajoutez la farine et le sel tamisés avec une spatule délicatement.



Beurrez un moule et versez-y la pâte.



Enfournez 35 minutes environ. Quand le gâteau est cuit, faîtes des trous avec le manche d'une cuillère en bois.


Mixez 300 g de fraises avec 30 g de sucre.



Versez ce coulis de fraises dans les trous du gâteau.


Faites la crème diplomate. Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs.

Délayez ensuite avec le lait et la vanille, mettez sur le feu et fouettez jusqu'à épaississement. Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.



Montez la crème liquide en chantilly.


Fouettez la crème pâtissière refroidie pour l'assouplir.


Incorporez la crème montée dans la crème pâtissière refroidie délicatement et placez dans une poche pâtissière.


Remplissez-en les trous du gâteau et étalez le reste de crème par dessus.



Déposez le reste des fraises coupées en deux sur le gâteau. Préparez du nappage neutre selon les indication du sachet ou faîtes ramollir de la gelée de groseilles pour en napper les fraises. Placez ce gâteau au frais jusqu'au moment de servir.



Ce gâteau a fait l'unanimité auprès de mes convives, et la crème diplomate, c'est un bonheur !




2 commentaires:

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