Voici
de délicieuses petites verrines pour un apéritif ou amuse-bouche
qui changent un peu, une onctueuse crème au brocoli surmontée d'une
crème aux deux truites (fumée et fraiche que l'on peut aussi
remplacer par du saumon si on préfère), un délicat mariage qui ne
demande qu'à être déguster jusqu'à la dernière cuillère…
Ingrédients :
Pour
la béchamel :
-
50 g de farine
-
25 g d'huile
-
40cl de lait
-
Sel, poivre
Pour
la crème brocoli :
-
1 brocoli
-
La moitié de la béchamel
-
60 g d'emmental râpé
Pour
la crème à la truite fumée :
-
250 g de truite fumée
-
200 g de truite crue (fraiche ou surgelée)
-
La moitié de la béchamel
Préparation :
Pour
la béchamel, dans une casserole, à froid, mélangez la farine et
l'huile. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien entre
chaque ajout. Mettez sur le feu et portez à ébullition jusqu'à
épaississement en mélangeant sans cesse.
Faîtes
cuire le brocoli en fleurettes dans l'eau bouillante salée pendant
10 minutes. Egouttez les brocolis et réduisez-les en purée au
mixeur avec l'emmental pour qu'il fonde et s'intègre bien. Ajoutez
la moitié de la béchamel et mélangez bien, rectifiez
l'assaisonnement et réservez.
Pour
la crème truite fumée, faîtes cuire la truite crue à coeur quelques
minutes au micro-ondes. Dans un mixeur, déposez la truite cuite, la
truite fumée et le restant de béchamel, mixez jusqu'à obtention
d'une crème lisse, rectifiez si besoin l'assaisonnement.
voici le nombre de verrines que j'ai obtenu avec ces proportions, soit au total 17 minis verrines |
Déposez
la purée de brocoli dans le fond de vos verrines, tapotez-les
légèrement sur la table pour aplanir le niveau, puis déposez la
crème à la truite fumée et lissez la surface avec le dos d'une
cuillère. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
ici escortée par une autre verrine avocat-crevettes et des samossas foie gras Saint Jacques (recette ICI) |
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